搜尋
Close this search box.
合作媒體地方綜合

降低高齡者交通意外風險 侯友宜:新北全面推動高齡者事故防制

新北市長侯友宜今(7)日主持5月份道安會報時表示,根據臺北區監理所統計,自106年起至今(113)年3月為止,新北市高齡駕照整體辦理率累計達90.11%,自願繳回率達21.68%,成效顯著,未來衛生局也將與監理所合作,針對有失智症隱憂的高齡長輩和家屬宣導辦理駕照註銷,以提升用路人安全。

侯友宜指出,截至今年3 月底,新北市65歲以上人口數為73萬9,468人,占全市總人口的18.29%,老年人口每年增加3萬餘人,為本市交通安全維護的重點族群,因此掌握高齡者行為與事故特性,以降低高齡者發生交通事故的風險,維護高齡者行的安全更是道安團隊的重要工作。

市長侯友宜主持道安會報。(新北市交通局提供)

交通局交通安全科科長林碧芬指出,高齡長者所使用的交通工具以機車與步行為主,其中高齡機車駕駛人未注意車前狀況、高齡行人未依規定行走行人穿越道等未遵守交通規則為高齡長輩發生交通事故的主要因素。

因應高齡無照駕駛宣導,社會局結合「路老師」、「社區道安推廣員」、「社區道安守護員」三大人力外,再擴增「道安桌遊特派員」,行動宣導團人數共計15萬名,運用行動宣導團量能,共同投入道安工作。此外,更自製全國第一套高齡道安桌遊,透過互動式桌遊,讓長輩們互相提醒交通全重要性,從遊戲中建立正確的道安觀念,並在去年度首次推出「道路安全跨齡共融輔具共學計畫」,邀請長者與孫子女共同體驗道安桌遊。

另外,臺北區監理所針對高齡者駕照管理,除了75歲以上,採取每3年身體檢查合格後換照一次,並持續鼓勵身體狀態不佳及沒有駕駛需求的高齡者自願繳回並註銷駕照。

交通局表示,市府團隊與各區公所全面推動高齡者事故防制並灌輸交通安全正確觀念,以達到車安、人安、運安、交安的目標。

Related Posts

1 of 7,989