Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

嘉義市文雅深耕壁畫交流,日本壁畫總召到校與學童對話

文雅國小積極推動國際教育,以拓展學生視野為學校願景,歷年累積國際交流成果豐碩。自2011年開始參加Japan Art Mile國際藝術交流計畫,今年特地將每年與日本學校學生一起完成的20幅壁畫及執行過程彙整成紀念冊,在5月3日上午進行「Japan Art Mile壁畫交流紀念冊發表會」,特邀Japan Art Mile國際藝術交流計畫理事長塩飽隆子女士(Ms. Atsuko Shiwaku)一起參與。發表會現場更展示了放大版的壁畫交流紀念冊,當來賓與師生一起揭開時,大家都非常驚喜,彷彿13年的努力都濃縮在這紀念冊中,讓在場師生相當感動。
  市長黃敏惠表示,嘉義市是一座世代宜居的幸福城市,擁有豐厚的人文底蘊,透過教育發展綱領四大願景「人文第一、科技相佐、精緻創新、國際視野」教育國際化的努力,期待培養學生寬闊視野與國際觀。文雅國小創校之初即以國際教育為校訂課程主軸,藉由國際交流的推動促進國際觀的培養,培育世界公民。

教育處郭添財處長也提到,在打造嘉義市成為國際教育城市,是我們持續不斷努力的目標。學校透過與各項的國際交流計畫與活動,結合SDGs永續議題,不斷探索、思考、創新、行動,在國際交流舞台上持續展現各校的文采與實力。

國際藝術交流計畫理事長塩飽隆子女士(Ms. Atsuko Shiwaku)表示,文雅國小參加國際壁畫交流10餘年,不僅符合聯合國科教文組織的宗旨,也提升跨國界的國際合作。校長黃金木也表示,文雅國小自2011年參與日本壁畫交流計畫(Japan Art Mile),目前已經完成了20幅作品,大多由五年級學生擔綱與日本同學溝通、討論、製作,內容多元,從學校生活、社區風光、生活飲食、史蹟文化及SDGs永續議題,充分展現臺日雙方學生的童趣與創意,也提醒雙方學生一起面對地球的問題。其中2020年與福岡縣北九州市中井小學校合作的環境保護為議題的大地女神,更讓文雅國小獲推薦為全世界壁畫交流全球3所典範小學之一,這幅跨國合作的畫作並在Tokyo Olympics會場展示,讓文雅國小師生倍感光榮。

專書發表後,接著由塩飽隆子女士(Ms. Atsuko Shiwaku)與文雅學童進行壁畫及SDGs議題的討論,場面歡樂溫馨,充分展現溝通的外交素養,也在對談中提升不同的國際視野。五年級學生葉丞桓說:「壁畫裡有許多關於和平、SDGs有關的元素,提醒我們要思考與自然共處,要懂得與別人分享。也希望我們的創作能傳達給世界各國的夥伴,成為孩子們未來的希望。」五年級學生陳光俋也說:「我們在畫的過程中,每一個元素都是我們對自然的重視與對友伴的關懷,希望能跨越國際傳達我們的心意。」
  去(112)年完成的第20幅畫以「通往未來世界的歡樂棒」為題,畫面以文化與特色飲食為基底,用彩虹及地球顯示大家共同的家園,以接力棒為意象鼓舞大家一起以永續為地球而努力。負責彩繪的五年級蘇妍嘉同學說:「畫的時候細節很多,但是和大家一起合作構思與創作,這樣團結及跨國合作的感覺真的很好。」學生許硯筑也說:「雖然有時候會畫錯,或是遇到靈感黑洞,但是最後畫出來的那一刻真的很有成就感!」
文雅國小在13年內完成20幅藝術壁畫,這是一個重要的里程碑。每一次藝術壁畫交流,臺日雙方學生總是盡其所能,展現童趣與創意,讓彼此看見友善及共好,透過跨國共學共作,文雅的學生們也不斷展現創意,體驗國際合作的美好,是很好的學習經驗。

Related Posts

1 of 616