搜尋
Close this search box.
地方

前美軍招待所華麗轉身社福基地!盧市長視察美村綜合服務園區:台美共同記憶、新舊共融

台中市長盧秀燕上任以來積極推動地方建設,高標準為公共工程把關。盧市長今(8)日率市府團隊一同視察「美村綜合服務園區新建工程」進度,園區採「局部保留、新舊共融」特殊設計手法,保留原有聯勤招待所歷史風貌,榮獲「第25屆國家建築金質獎-公共工程/建築工程組-金質獎」殊榮,建設局並獲總統蔡英文接見。盧市長表示,必須將歷史記憶銜接帶入全新空間,工程預計明年底完工,可提供市民包含社福、嬰幼兒日間托育、兒童運動及停車空間。

盧市長今(8)日視察美村綜合服務園區

盧市長表示,「美村綜合服務園區」聯勤招待所原是美軍俱樂部,具台美共同歷史記憶,也是地方重要建設之一。她與這塊園區有非常深的淵源,這塊地是她擔任立委期間幫台中市政府爭取,沒想到爭取完後閒置了十幾年,也沒想到自己後來會當上市長,於是她上任後決定要來規劃、營運,且必須要在她的任內完成。

盧市長今(8)日視察美村綜合服務園區

盧市長提到,她是六都唯一女性市長,相當重視婦幼權益,因此園區將提供三大功能:公托、親子館及市府首創的國民暨兒童運動中心,另外還有婦女服務中心、長照服務設施、志工場域等。市府在規劃階段花了很多時間,希望能做到盡善盡美,未來園區也會由市府跨局處共同營運。

盧市長強調,建設同時也為台中維護歷史、保留文化,市府將保留聯勤招待所舊有牆面及保護既有樹木,以「局部保留、新舊共融」的設計手法,將歷史記憶銜接帶入全新空間,也因此命名為「美村綜合服務園區」。完工後,預計可提供市民社會服務及福利、嬰幼兒日間托育、兒童運動及室外豐富綠化的活動空間。

建設局長陳大田進行解說

建設局長陳大田表示,工程目前順利進行,進度已達37%,預計明年底完工,也提醒施工團隊注意施工安全及確保施工品質。該工程臨近草悟道商圈及中西區歷史景點,為休憩與人文軸線上承先啟後的重要節點,完工後將成為城市裡全新又獨具地方特色的社福基地。

市府將保留聯勤招待所舊有牆面及保護既有樹木,以「局部保留、新舊共融」的設計手法

陳局長進一步說明,此工程於111年9月17日開工,總預算為新台幣7億7,526萬737元(含後續擴充2億2,021萬1,000元),興建規模地下三層、地上四層鋼筋混凝土造,提供共享交流的多元空間:1樓規劃親子館、世代共融基地;2樓規劃婦女發展基地和公設民營托嬰中心;3樓規劃非營利組織和志工發展服務中心;4樓規劃為兒童運動中心;地下3層規劃停車場,盼有效紓解周邊停車問題。

園區將提供三大功能:公托、親子館及市府首創的國民暨兒童運動中心,另外還有婦女服務中心、長照服務設施、志工場域等。

今日視察,盧市長、建設局長陳大田、社會局長廖靜芝、運動局長李昱叡、副秘書長張大春、林育鴻、市議員張彥彤、林霈涵、劉士州、昇平里里長蕭行凱皆出席;立法委員羅廷瑋、黃守達服務處皆派代表共襄盛舉。

Related Posts

1 of 1,279