Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

全台首辦「樹之道-樹木風險暨褐根病研討會」中市府與景觀公會攜手為樹木保護開啟新篇章!

市長盧秀燕重視城市綠化與景觀美學,積極打造台中成為宜居城市。為推廣樹木保護與健康管理的重要性,市府今(8)日與中華民國景觀工程商業同業公會全國聯合會共同舉辦「樹之道─樹木風險評估暨褐根病防治研討會」,由秘書長黃崇典代表盧市長主持,產官學界熱烈參與,相互交流治樹之道。黃秘書長表示,此活動為全國首辦,樹木有助於生物多樣性、降低熱島效應及維護水土保持,盼各界一起加入愛護樹木的行列。

黃崇典秘書長非常感謝產官學界的熱烈參與,一起打造幸福宜居城

「愛護樹木,就是讓我們生活的城市更好,邀請各位加入樹之道行列!」黃秘書長表示,樹之道研討會是全國首次舉辦,邀請大家一同關心樹的健康,感謝各界熱烈參與。樹木不僅能行光合作用、改善空氣品質,又是生活棲息的所在,也是重要的食物來源,可兼顧生物多樣性,並降低熱島效應及維護水土保持。此次活動各個攤位不藏私地傳授各種治樹之道,如各式方法、儀器設備、DNA、超音波、刨除等,令他讚嘆不已。

黃崇典秘書長及建設局陳大田局長參觀活動展示區

建設局說明,此次活動也進行「中台灣治理平台八縣市合作啟動儀式」,由台中市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市八縣市宣示,共享樹木保護相關資源及成果,交換樹木管理的經驗,讓中台灣各縣市夥伴的樹木管理工作更完備、更友善。除精彩講座,後續亦將規劃「樹木保護推動成果展示區」異地展出,分為十三大展示主題區,由各展出單位說明展板內容及樹木保護相關推動成果、願景。現場參觀各展示區的學員及民眾,可透過集章或打卡獲得參加現場限量手作苔球課程體驗的機會,盼透過親手製作植栽,增進大眾對於植物的喜愛及關心,讓更多的樹之友都能加入守護樹木健康的行列!

民眾體驗手做教學活動

建設局表示,褐根病是一種根部病害,會入侵樹木的根部組織,造成木材組織的腐朽,讓原本穩固的根系變得脆弱;且從根部受到危害難以發現病徵,發現染病時已經全株萎凋,是一種慢性且難以治療的樹木疾病。今年度研討會特別邀集農業部林業試驗所、農業部林業及自然保育署台中分署、中台灣治理平台8縣市、科博館、台積電、6所大專院校森林系及景觀系、市府各機關、民間相關資材廠商等單位共同合作辦理,展現各界對於樹木保護議題的重視,盼樹之道不只是他們知道,而能推廣讓更多人知道。

黃秘書長及貴賓們一起體驗手作苔球

中華民國景觀工程商業同業公會全國聯合會理事長陳延任指出,此次活動也邀請各領域的樹木保護專家學者針對三大議題演講:「樹木健康檢測」邀請屏東科技大學森林系陳建璋系主任分享樹木的健康診斷及非破壞性結構檢測方法分享;「褐根病防治」邀請農業部林業試驗所吳孟玲副所長、中興大學森林學系廖天賜老師、台灣景觀環境學會理事長陳秋銓分別從認識褐根病、褐根病診斷及防治管理策略等面向深入淺出的介紹褐根病的問題及實際防治經驗;「樹木的零碳永續」邀請國立自然科學博物館錢易炘博士說明樹木對於城市中自然碳匯的潛力。

「樹之道,樹木的事讓大家都知道」活動合照

今日活動邀集各領域樹木保護專家學者參與,透過豐富的實體及線上課程,還有「樹木保護推動成果展示區」,獲得產官學界熱烈參與,相互交流分享資源,盼共同營造友善、安全的生活環境。

本次活動邀請屏東科技大學陳建璋教授講述樹木健康診斷及風險評估

現場盛況空前,包括市議員邱愛珊、農業部林業試驗所副所長吳孟玲、農業部林業及自然保育署台中分署副分署長陳啓榮、雲林縣副縣長謝淑亞、南投縣政府秘書長洪瑞智、彰化縣參議馬英傑、南投縣農業處長蘇瑞祥、嘉義市建設處長田長沛、新竹市環保局副處長洪明仕、新竹縣農業處副處長李祥鴻、苗栗縣農業處副處長蔡政欣、彰化縣農業處副處長蕭麗玲、南屯區長林秋萬、西屯區長陳寶雲等皆親自出席,另外立法院副院長江啟臣、市議員林祈烽、陳政顯、黃守達、楊大鋐等也派代表出席。

Related Posts

1 of 1,255