Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

嘉義市議員關注跨年晚會預算遞增議題 文化局回應調整考量因素

嘉義市議員王浩8日上午於議會質詢市府編列跨年晚會預算自2019年的300萬元,逐步增加到2023年的600萬元,希望文化局能向市府其他活動的成功經驗看齊,重新思考跨年晚會花費600萬的意義和定位。

嘉義市政府文化局長盧怡君表示,迎接2019年跨年晚會300萬元預算經費明顯較低,但為在跨年時提供給市民優質的音樂享受,文化局當時採部份委託、部份自辦方式進行。近年因為各項物資物價都逐年上漲,且跨年晚會幾乎全台各大縣市都在同一時間舉辦,跨年藝人演出經費較平常日高出很多,所以跨年晚會預算經費也才會逐年增加。此外,跨年活動的卡司規劃上,文化局都非常用心的規劃與選擇,每年均邀請具有潛力的新人團隊、金曲獎獲獎資歷的歌手,以及優秀的嘉義子弟藝人來輪番演出。而多年下來的觀察,近年曾來參加嘉義市跨年晚會的許多歌手及團隊,之後在歌壇或搖滾音樂圈都有很傑出的表現。

另外,就跨年晚會與有事青年節、花海節活動的比較,盧怡君表示這幾個活動各有定位與特色,都是嘉義市很優質的活動,但活動性質、辦理時間長度、場地特性等皆不相同,其實難以用人次數的多寡來比較。像跨年晚會是在市立體育場有進出入口管制的封閉型場地、單一場域舉辦,活動時間也只有9.5小時,文化局僅採進出體育場的人次計算;而有事青年節、花海生活節辦理時間天數較長、場地是屬於開放空間,所以這些活動在參加人次的計算基準上就會有所差異。

盧怡君指出,黃敏惠市長相當重視藝文活動的舉辦,除了市民最期待的跨年晚會以外,還有嘉義藝術節、街舞首都、搖滾音樂祭等活動,而連續二年的藝文旗艦升級計畫,邀請了國內知名團隊來演出;另外文化局的嘉義市青年管弦樂團培植計畫已經邁入第七年,深耕青年文藝量能;此外,文化局也積極爭取中央計畫經費,像上半年辦理的民間劇場重塑計畫,就是與國立傳統藝術中心合作辦理的系列性傳統藝術活動。希望透過多場次的藝文活動,厚實嘉義市各年齡層的文化底蘊,朝向「全齡共享,世代宜居」的城市願景邁進。

 

Related Posts

1 of 616