Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

嘉義市長黃敏惠視察西區公共工程進度 強調工程品質與施工安全

嘉義市長黃敏惠日前偕同副市長林瑞彥、秘書長陳永豐率市府團隊前往大溪厝水環境教育園區,聆聽「西區全民運動館」、「警察局第一分局竹園派出所新址」及「大溪厝水環境教育園區」等三案工程簡報,並實地視察。市長黃敏惠除了解工程進度,亦為各工程單位送上勉勵,期許在市府團隊的持續努力下,最大程度兼顧市民便利同時,確保工程品質與施工安全,讓優質的公共工程帶動西區大發展。

嘉義市長黃敏惠率團隊視察竹圍派出所。

黃敏惠表示,嘉義市十大旗艦計畫以「西區大發展、東區大進步」為施政主軸,位於嘉義市西南方,緊鄰水上機場的劉厝里是西區大發展重要的根基。嘉義市積極爭取城際交通運輸系統,建構三橫三縱三環新路網,連結鄰近縣市的產業園區,劉厝里正是「中外環」的重要發展區域,期待藉由西區全民運動館與新建的竹園派出所等公共工程建設帶動,讓西區有更完善優質的生活機能,繼湖子內區段徵收帶動區域新興發展後,再次形塑嘉義市生活新場域,成為城市新亮點。

視察團隊首站先至 111年4月啟用的大溪厝水環境教育園區聆聽工程簡報,此處為嘉義市第一座結合水質改善、生態保護、休閒遊憩及環境教育功能之綜合性場域,當年即獲得公共建築景觀獎的肯定。簡報過程中,視察團隊與施工團隊相互交流,提供建言,期許工程能更加精進,如期完工。黃敏惠市長也感謝各局處與各施工團隊的用心,以及專家學者的參與提供寶貴的建議,責成市府相關單位、工程施作與設計監工團隊除把握工程進度外,公共建設規劃設計更要與市政施政目標「永續」鏈結。

黃敏惠致詞期許公共工程帶動城市永續發展。

黃敏惠強調,永續是世界重視的議題趨勢,也是我們對下一代的責任與使命。城市的永續發展要兼顧環境保護的前提下,帶動經濟成長與社會進步,公共工程要前瞻思考將綠廊、人行步道等整體建設串聯,更要做好建築能效評估,兼顧美學設計與環境永續,積極爭取智慧建築及綠建築標章,也朝取得公共建築最高榮譽金質獎的目標邁進。

市府表示,黃敏惠市長自上任以來積極奔走向中央爭取於西區再興建一座運動館,並將之納入十大旗艦計畫-西區大發展的重大計畫目標,克服選址、都市計畫變更、工料上漲等種種困難,終獲中央部會核定「嘉義市西區全民運動館興建計畫」,由中央補助2億元、市府自籌3.9億元,於112年正式動工,預計114年年底完工,115年7月正式營運。

嘉市府團隊聽取工程簡報。

視察團隊除了解工程進度及工程品質管理,也就運動館設施以及外部設計構想做全面性的探討。未來西區全民運動館導入永續概念,廣場以景觀式滯洪池配置鋪設透水地磚,兼顧防洪與善用水資源;周邊則依「綠建築-生物多樣性及綠化指標原則」選用原生種、生長力旺盛、具季節性變化、耐旱、抗污染的植栽綠美化;館內設施滿足全齡運動需求並導入智慧科技運動器材,豐富運動體驗,讓運動更添趣味。

緊鄰西區全民運動館的竹園派出所新建工程建物占地約1,000坪、建坪約740坪,規劃興建地上 3 層兼具綠能、永續、現代感的建築物;沿街步道則採開放空間設計,除警察局所需的使用空間外,外側將開放民眾使用,工程截至113年5月2日預定進度為21%,實際進度為29%,超前8%,預計113年12月竣工。市府表示,位於大賢路與劉厝路口新址基地未來除規劃竹園派出所進駐,打造設計美觀、符合生態的優質都市空間,亦將增設西區交通分隊辦公室, 提升守護交通與治安動能。

Related Posts

1 of 1,269