搜尋
Close this search box.
合作媒體

英國揭露香港情報活動:三人涉嫌監控港異議人士於倫敦被捕

近期英國倫敦逮捕了三名涉嫌為香港情報單位蒐集情報的人士。從去年12月20日至今年5月2日,這三個人被指在英國從事監控和欺瞞等行為,涉及外國干預的問題。根據倫敦西敏區治安法庭的資料,被告包括袁松彪、衛志良和崔克特,涉嫌跟蹤監視遭港府通緝的羅冠聰及劉祖迪等流亡異議人士。

袁松彪,一名63歲的前香港警察,被捕前擔任駐倫敦香港經貿辦的行政經理。衛志良,38歲,英國邊境部隊和倫敦市警局特警的成員,同時也是私人保全公司D5 Security的創始人及董事。第三名被告崔克特,37歲,曾服役於英國海軍陸戰隊並在希斯羅機場邊境部隊工作,目前是MTR Consultancy的董事。

這三人於5月初被捕後,已在倫敦西敏區治安法庭出庭,獲得保釋但遭限制出境。他們須交出護照、登記可上網的所有用品,禁使用任何虛擬私人網路,並被要求在固定地址過夜,晚間10時至早上5時不得外出。下次出庭日期定於5月24日,屆時將在英格蘭與威爾斯中央刑事法院進行。

事件引發了外交爭議,中國外交部駐港公署譴責英國當局濫用國家安全名義,捏造事端。香港政府也要求英國提供事件的詳細資訊,並表明期望英方能公正處理此案,確保涉事人員的合法權益不受影響。此外,中國間諜行為的指控與香港駐倫敦經貿辦的正常工作也早已受到國際社會的矚目。此次事件不只是一次法庭的審判,更是國際政治舞台上的一場審視,考驗著各國對於“國家安全”與“人權保障”的平衡。

Related Posts

1 of 3,745