搜尋
Close this search box.
合作媒體

首檔聚焦IC設計ETF來囉!台新00947發行價15元 小資族也能投資千金股

小資族也有機會擁抱高價千金股!台新投信看好台灣IC設計產業的長線漲升行情,特別推出國內首檔聚焦在IC設計產業的ETF:台新臺灣IC設計動能ETF基金(00947),毎股發行價15元,1張等於1萬5千元,就能間接持有股價超過千元的聯發科、世芯-KY、祥碩等高價股。

00947還有一大特色,每3個月就會定期審查成分股,換言之,如果有換股,會比一般每半年或每年換股一次的ETF,頻率來得高。台新投信總經理葉柱均說明,之所以如此設計,是因IC設計股票股性活潑,產業變動也快,如果6個月審查定成分一次,效率會比較慢,每3個月檢視一次成分股,比較能掌握到成分股行情。

葉柱均說,台灣IC設計產業長久以來在全球競爭力始終占據領先地位,也不斷創造出高毛利及高獲利水準(如下圖,記者李錦奇攝影),IC設計股成為台股市場千金股常客,未來隨著生成式AI的興起,可望帶動台灣IC設計產業另一波成長高峰。

台新臺灣IC設計動能ETF基金(00947)經理人黃鈺民指出,台灣IC設計公司受惠台灣產業群聚效益,產值市占率全球第二,僅次於美國,主要強項在手機、消費電子、顯示、通訊等周邊晶片,站在科技需求浪頭之上。台灣IC設計公司不僅鞏固先進製程的領先地位,並持續擴大優勢中,為台股的高獲利族群代表,成為股王的製造機。1987年之後誕生了18個股王,皆是代表當時最夯的產業,2009年後的股王,包含聯發科、矽力KY、信驊、世芯KY等皆是IC設計公司,未來漲勢可期。

黃鈺民表示,00947擁三大特色:第一是瞄準智能浪潮,在AI趨勢下,聚焦IC設計具區隔性產品;第二是有動能增益選股設計,當每季定審時,會精選結合近三月股價與營收動能的個股,表現好的會加分,藉此捕捉IC設計強勢股,追求長期優異績效。

第三點是採季配息與收益平準金機制,成份股毎年2、5、8、11月定審,預計每次換股比重大約3%~4%,至於除息月則是1、4、7、10月,預計成立後,最快將在今年10月除息。不過,這檔基金並不是訴求高股息,而是追求IC產業的未來多頭行情。

 

Related Posts

1 of 3,745