搜尋
Close this search box.
合作媒體

台灣空氣品質標準全面提升,力拚世界衛生組織最終指南目標

台灣面對空氣污染問題持續推動重要政策調整,近日,國家衛生研究院與環境部合作,基於長達八年的科技綱要計畫和實證研究,對國內空氣品質標準進行了重大修正。這一決策將直接影響國民健康及生活品質。

根據最新修正草案,政府提出將PM2.5的年平均標準值從目前的15μg/m3降至12μg/m3,此外,臭氧(O3)、二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)與二氧化氮(NO2)的標準同步進行下修。這些標準的設定參考了世界衛生組織在2021年發布的《全球空氣品質指南》,目標是將台灣的空氣品質推向更嚴格的國際標準。

該政策的背後是基於本土的空氣質量研究數據,政府部門將科學研究與實際觀測數據結合,以期達到最大的減量成本效益與健康益處。環境部官員表示,雖然此次修訂的PM2.5標準仍未達到世界衛生組織推薦的最終目標5μg/m3,但這一步驟是向前邁進的重要一跳,並對未來將持續推進更為嚴格的空氣品質管理政策持開放態度。

實施新標準將對產業界帶來不小的影響,需要更高的成本投入於空氣污染的防治技術。然而,這被視為是提升國民健康和保護環境的必要投資。國衛院也強調,改善空氣品質將有助於減少與空氣污染相關的心肺疾病,進而延長健康生活年限,這對公共衛生的貢獻是不可估量的。

總之,透過這次空氣品質標準的全面提升,台灣不僅增進了國內的生活環境,也在全球環保舞台上展現了其積極的環境治理姿態。政府期望藉此驅動更多的國際合作和技術交流,共同致力於打造一個更潔淨、更健康的地球。

Related Posts

1 of 3,745