搜尋
Close this search box.
合作媒體

美國房市熱絡拖累通膨回落,Fed觀望經濟數據影響市場動向

根據最近的一份報告中,道富環球投資顧問公司SPDR研究部主管Matthew Bartolini指出,聯邦儲備系統(Fed)已明確表示將根據實際經濟數據調整利率政策。這一策略讓每一次經濟數據的發布都可能引發金融市場的重大波動,這類數據發布的影響力可與迷你超級盃相提並論。

住房成本的問題被Wall Street Journal的記者Nick Timiraos放在放大鏡下觀察。他指出,住房成本不僅佔到消費者價格指數(CPI)的約三分之一,同時也是個人消費支出物價指數(PCE)的六分之一,對通膨的影響十分顯著。與此同時,政府統計專家在計算通膨時,並未直接使用房價,而是將其轉化為每月的房租。但由於租賃合約多在固定時間到期,房租的計算具有明顯的滯後性。這一現象導致了Fed、Wall Street分析師及私部門經濟學家普遍預計住房通膨將會有所放緩,然而從2022年底至今,這種放緩並未如預期出現。

事實上,數據顯示,儘管住房通膨從前一年的8.2%的高點有所回落,但截至今年3月,這一數字仍高達5.6%。這種持續的高通膨不僅拖延了整體通膨的回落速度,也造成美國3月核心PCE年增率雖已大幅低於2022年的高點,但卻錄得0.3%的月增,這解釋了為何今年通膨一直未能達到市場的預期。

Nick Timiraos進一步分析,疫情前的十年間,核心通膨平均略低於2%,主要原因是商品通膨約為負1%,能夠抵消住房通膨在2.5%至3.5%之間的影響。而現在,雖然商品通膨已基本回到疫情前的水平,但住房通膨卻仍舊高於預期。這主要是因為市場普遍認為住房通膨將顯著下降,但實際上由於新房價格和利率居高不下,使得二手房市場異常活躍,從而推高了持續的通膨壓力。

隨著這些數據的逐步公開,尤其是在房地產市場持續加熱的背景下,市場對Fed未來政策的猜測與期待也日益增加。這不僅影響著投資者的策略配置,更在一定程度上影響到普通消费者的生活成本和購買力。如何在波動中尋找穩定,將是市場與政策制定者未來面臨的重要課題。

Related Posts

1 of 3,599