搜尋
Close this search box.
合作媒體

《聰明理財大小世》黃世聰解析美國債券市場動向

過去一年投資人紛紛購買長天期的美國公債,例如20年期公債。然而,由於美國通膨遲遲未能穩定,長天期公債價格出現了大幅下跌,對此,不少投資人都在敲碗,想要問20年期美債被套牢 何時該回補?品觀點YT頻道的《聰明理財大小世》主持人黃世聰,在本集節目中強調,要了解美國債券市場動向,投資人需關注CPI通膨數據。

黃世聰指出,許多投資人常問他關於去年投資美國債券後的操作建議。他認為,投資債券應該是長期的佈局,而非短期獲利。特別是台灣投資人常有的誤區,認為買債券ETF可以快速獲利,導致大量投資長天期公債,這種操作心態存在風險。黃世聰提醒,長天期公債風險較高,而短天期公債風險較低。

過去一年,台灣投資人紛紛購買長天期的美國公債,例如20年期公債。然而,由於美國通膨遲遲未能穩定,長天期公債價格出現了大幅下跌。黃世聰解釋,降息的時間一再延後,甚至有可能升息,這使得長天期公債價格受到嚴重打擊。尤其是投資人期待降息導致債券上漲的預期落空,造成大量套牢。

黃世聰以永豐金的分析圖為例,展示長天期公債、中天期公債及短天期公債的價格變化。從2021年到目前為止,長天期公債的跌幅最深,反映出其對利率變動的敏感度最高。相比之下,短天期公債價格較為穩定。

對於未來的投資策略,黃世聰建議,如果投資人目前已持有長天期公債,可以再等2到3個月,觀察降息時機,並在低點進行攤平操作,降低投資成本。如果尚未購買美債,可以在未來一兩個月內開始酌量佈局,等待降息帶來的價格回升機會。

黃世聰強調,股債配置應根據個人風險承受能力來決定。對於尋求穩定收益的投資人,應該選擇短天期公債或優質公司債,以減少風險。同時,投資人應持續關注即將公佈的美國CPI通膨數據,這將對未來利率走勢產生重要影響。

最後,黃世聰提醒,台灣主管機關已注意到債券ETF規模的迅速增長,呼籲投資人注意風險。截至目前,台灣債券ETF規模已達2.28兆,長天期債券部位占比過高,波動性較大。投資人應根據自身需求選擇適合的債券種類,避免過度集中於高風險資產。想要進一步了解最近投資巿場動向?記得鎖定本週的《聰明理財大小世》,跟著黃世聰一起掌握最新的市場動態,聰明理財兼大錢。
《美債20年被套牢,9月前就下車才真的虧大!|黃世聰-聰明理財大小世|品觀點》
 

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《聰明理財大小世》!
*投資警語:投資一定有風險,投資有賺有賠,投資前應檢視自身能力。

Related Posts

1 of 3,745