搜尋
Close this search box.
合作媒體

兩岸重大突破?綠委預告賴520演說「拭目以待」 學者憂建構台獨主體

準總統賴清德520上任,外界對賴就職演說內容如何定義兩岸關係尤其關注。賴清德子弟兵民進黨立委林俊憲14日接受節目專訪透露,兩岸需要重啟溝通,並預告賴清德就職演說,對於兩岸關係的處理,請大家「拭目以待」。但有學者認為賴清德演說不會提到「反台獨」,甚至跨過美國「一中」紅線踩北京底線?都要後續觀察。

林俊憲透露,前陣子美國國會訪問團,對方對於賴清德就職演說表達關注。就職演說涉及台海和平安全,這不是台灣和中國問題,而是國際問題。如何處理中美台三角關係,更攸關台海和平,「中國一定也會非常注意」。

林俊憲認為兩岸需要重啟溝通,就海基會、陸委會來談,希望善意是雙邊的。可從旅遊開始,也可從開放農產品,不是只買花蓮的文旦,中國是禁止所有柑橘類,對柳丁、橘子、葡萄柚是否要全面開放?請大家拭目以待,賴會在兩岸關係提出何種做法。

然國安會前副秘書長、文化大學社科院講座教授楊永明則表示,對賴清德演說不抱期待。因為賴清德可能不會談到反台獨,或是中華民國與中國人,甚至有可能透過談台灣民主,建構台獨理念的主體性。美國知道演講內容會「不及格」,但先打預防針說賴清德講話「及格了」。

台北大學公行暨政策學系副教授侯漢君則表示,務實台獨的賴清德,上任後若能夠「維持現狀」已是最好的狀態。但會不會發生如前總統陳水扁想跨過美國進行「入聯公投」,還要持續觀察。國民黨立委洪孟楷則表示,台灣主流民意希望兩岸和平穩定發展,希望賴清德以台灣主流民意為主,講出全民接受的談話。

Related Posts

1 of 3,601