搜尋
Close this search box.
合作媒體

台股再創新高20994點!24檔台股ETF今漲贏大盤 法人這樣說

台股今天再創歷史新高,盤中最高來到20994點,終場上漲128點收在20985點,也是台股史上最高收盤點數,單日漲幅近0.61%;類股來看,電腦及周邊設備、半導體、光電等類股表現強勢,例如華碩今天罕見地攻上漲停。

同樣地,台股ETF也是漲多跌少,且漲幅優於大盤的共計有24檔,其中,漲幅超過1%的有11檔,裡面科技相關ETF佔8檔,包括群益科技高息成長(00946)、國泰台灣5G+(00881)、中信關鍵半導體(00891)、富邦台灣半導體(00892)、新光臺灣半導體30(00904)等。

以上表可見,半導體ETF表現強勁,如果把時間拉長來看,主要投資台灣半導體類股的國內五檔半導體ETF,近1年漲幅至少36%起跳。

財富管理專家表示,電子業不僅是對台灣經濟貢獻最多的產業,獲利能力更是居所有產業之冠,從投資角度來看,可說是與高息股並列為台灣人最愛的投資主題。從產業趨勢來觀察,台灣擁有完整的電子產業生態鏈,包括晶圓代工、IC設計、電子代工在全球科技趨勢中扮演重要角色,甚至擁有全球市佔第一的公司,故電子股向來也是外資投資台股時,所青睞的板塊。

隨著全球AI如火如荼發展,台灣科技廠不僅有望持續受惠,獲利與成長性俱佳,投資前景亦可期,投資人也不妨透過台股科技相關ETF來參與趨勢。

新光投信指出,ChatGPT母公司OpenAI最新推出ChatGPT-4o(即時語音互動),新增語音助理功能,逼真自然且速度比4代更快,且免費開放使用,再度掀起全球話題,背後牽涉到的AI算力、高速運算等商機,再次點燃半導體ETF投資熱。

新光臺灣半導體30 ETF(00904)經理人詹佳峯表示,5月全球AI驚喜話題不斷,除蘋果有機會推出具ChatGPT技術的AI-iPhone手機,Google I/O大會即將舉辦,旗下Gemini也同樣強調多模態的能力,看出新一輪生成式AI大戰強勢來襲,未來AI應用新商機將不斷冒出來,最直接受惠的首推台灣半導體供應鏈,由AI帶動的業績題材不斷噴發。

詹佳峯強調,目前台股看好下半年AI應用新熱潮、以及高速運算需求將呈爆發式成長,預計AI晶片、AI手機、AI PC等3大邊緣AI大商機,將繼續燒旺台灣半導體與零組件需求熱潮,成為下半年台灣半導體產業成長的「芯」動力。

根據研究機構資料統計,全球AI半導體預估2020年到2028年的年均複合成長率(CAGR)達25%~30%,主要來自未來ASIC自研晶片熱潮,自研晶片每年產業成長空間高於3成,另外,邊緣AI將是2024下半年到2025年的一大亮點,預計今年6月臺北國際電腦展,市場將會從去年焦點的AI伺服器相關,今年延伸到更多AI手機、AI筆電等新商機。
 

Related Posts

1 of 3,745