搜尋
Close this search box.
合作媒體地方文教

新北攜手臺師大「地震應變虛擬實境系統」 導入智慧科技 校園防震教育新體驗

新北市教育局今(14)日攜手國立臺灣師範大學舉辦「新北導入臺師大『地震應變逃生虛擬實境技能訓練系統』合作記者會」,這是新北率先全國取得臺師大開發地震應變系統授權,提供學校師生使用。在教育局長張明文見證下,新北市防災教育輔導團與臺師大共同合作,將本系統導入應用於校園防震教育體驗。

教育局表示,此次合作不僅強化地方政府、學校與學術單位之間的連結,也希望透過新北市防災教育輔導團的協助,提升學生防災安全意識與災時應變能力,幫助孩子建立正確防災觀念,並將所學的知識和技能實際應用於日常生活中,及和家人分享自己在訓練過程中的所學。

身為系統開發者的國立臺灣師範大學教授洪榮昭表示,此套系統將多種教育理論導入智慧科技應用,透過沈浸式的虛擬實境技術,讓使用者在虛擬情境中也能真實模擬地震發生的各種情況,進行地震逃生訓練,同時採用鷹架概念與評量機制,幫助使用者訓練正確的逃生技能,降低地震發生時的錯誤反應。

新北導入臺師大「地震應變逃生虛擬實境技能訓練系統」合作啟動。(新北教育局提供)

洪榮昭指出,系統具有可攜帶性與高便利性,分為分項訓練和情境模擬兩種模式,使用者可以根據自身需求和進度調整個人化學習,期盼以此作為開端,將學術研究成果與新北市有更多合作的可能,不僅加強學生對於地震應變的技能,也善盡大學的社會責任,共同減少災害造成的損失。

現場由北大國小和頂埔國小學生實際模擬地震情境演練及系統操作體驗,充分展現防災知能與應變能力。新北市防災教育輔導團召集人劉文章校長表示,此套系統導入校園後,將是一種創新教學的翻轉學習,結合防災科技應用改變以往傳統課堂的學習模式,未來輔導團也會思考納入防災教育的推廣與遊學,讓學生從體驗中深化防災觀念,具體展現防災教育的行動力。

北大國小六年級學生羅梓洵說,自己彷彿身臨其境,在動手操作的體驗過程中,獲得許多豐富的地震知識和實用技能,雖然遇到了一些挑戰,但是解決這些問題後,讓自己更有信心能夠應對地震的來臨。頂埔國小六年級學生楊喬詅分享,印象深刻的是關卡一共有五個家中不同場景,包含客廳、廚房、浴室、浴缸和房間,每個場景都考驗著我們面對地震發生時的臨場反應,當地震來臨時,最重要的是保護頭部和注意掉落物,自己憑藉著學校老師平時所教導的防災知識,迅速做出正確反應。

教育局說明,新北市以「SDGs 11永續城市」及「SDGs 13氣候行動」為核心推動校園防災工作,111年全市公立300校已成為防災校園,在防災教育深耕上已建立穩固基礎。未來除了結合防災教育輔導團持續輔導學校之外,也期望從防災校園示範基地出發,結合校內水保或防災教室,將此系統納入防災教育遊學體驗的課程內容,透過校際交流逐步擴展至全市學校。

Related Posts

1 of 5,128