搜尋
Close this search box.
合作媒體

外媒讚「東方神秘線條」!「斜槓藝術家」謝文倩律師 童趣宮廟嘲諷政治

資深律師變身藝術創作家,會呈現什麼特殊風格?大成律師事務所高級合夥律師謝文倩,30年資深律師資歷搖身成為新銳藝術家!近期在台電大樓人文藝廊舉辦「心之所至-穿越繪畫與藝術」創作個展,甫於5月14日結束。但超現實線條手法,大膽用色呈現寓意的創作,在當地引起許多迴響;尤其童趣表達台灣宮廟文化還幽默了現代政治,展現全新的藝術創作。

謝文倩表示,30年的律師工作對她的藝術創作很有幫助。在執業的過程裡接觸到非常多的人、事,要非常深入的去理解這些紛紛雜雜的事物。必須了解它的由來、以及要如何解決。笑稱她的左腦的理性幫助右腦的繪畫創作,這次創作以社會關懷為主,包括自然環境重大變遷、人口結構的變化以及台灣特殊的宮廟文化3個呈現。
↑圖說:「斜槓藝術家」謝文倩律師藝術創作《神明不投票》(圖片來源 :謝文倩律師 提供)
《台灣特色宮廟文化》創作,極富趣味的《神明不投票》,藉由一種有趣的形式跟色彩,來表達當前政治人物在選舉期間,時常出現的宮廟政治學,讓土地公的幽默回應呈現在所有構圖上,雖是批判但用有趣的形式跟色彩來表達,又涵蓋了傳統的宮廟的文化,讓觀賞者大呼「有意思」。
↑圖說:「斜槓藝術家」謝文倩律師藝術創作《崛起之後》(圖片來源 :謝文倩律師 提供)
而象徵台灣發展面臨進步與生態代價的《崛起之後》。謝文倩以漁夫代表海洋,以潛水員從海底下竄出的衝力跟爆發力,代表台灣崛起的強韌性。巨型遊輪帶動整個進步,對海洋生態也是付出一定的代價。漁夫和潛水員兩股的力量要不時進行對話跟溝通。謝文倩同樣不用強烈批判性呈現,而以兒童畫特性的顏色跟造型來展現風格。
↑圖說:「斜槓藝術家」謝文倩律師藝術創作《暗啞的海岸(一)》(圖片來源 :謝文倩律師 提供)
同樣是反思《環境重大變遷課題》,《暗啞的海岸(一)》 、《暗啞的海岸(二)》 創作由讓人驚艷。謝文倩以時常拍攝的好望角取景,運用大片藍色調、線條勾劃出大海鬱悶,面對陸地跟離岸出現許多風機的壓力。遠方直達天際以橘紅、暗灰橘紅渲染呈現大自然因人類不斷索求資源,終有一天爆發回擊的警示。謝文倩以回收的咖啡渣潑灑在壓克力媒材上,呈現出粗糙、反噬的抽象創作,衝擊視覺震撼。
↑圖說:「斜槓藝術家」謝文倩律師藝術創作《暗啞的海岸(二)》(圖片來源 :謝文倩律師 提供)
描繪女性面對傳統與追求自我的《初心》。女性追求理想又面對壓力,以一條蜿蜒曲折的血管,表現女性追求理想跟遭遇不同的挫折跟挑戰。不隨波逐流,帶著一只行李走遍天下。遠處則用白色色塊展現東南亞佛堂婆羅浮屠,提醒不忘本心。讓人驚奇謝文倩的創作,充滿勵志。律師斜槓新銳藝術家,謝文倩以新表現主義自由創作,提醒大家面對社會變遷的態樣,人類未來的思考。
↑圖說:「斜槓藝術家」謝文倩律師藝術創作《初心》(圖片來源 :謝文倩律師 提供)

Related Posts

1 of 3,745