搜尋
Close this search box.
合作媒體

針對外送平台併購案 外送產業聯盟憂心平台業者將可單方做出不利決策

【記者爆料網 蔡智銘/綜合報導】Uber Eats昨天重磅宣布將併購foodpanda在台灣外送事業,除了可能造成壟斷,引發服務品質下降的疑慮外,外送員更擔心工作可能受影響,「台灣外送產業權益促進聯盟」稍早也聯合全國外送產業工會等多個工會,針對合併案發布聲明強調,對此併購案表示驚訝,並將持續監督後續發展,特別是對於市場競爭、外送員、店家及消費者權益的潛在影響。

台灣外送產業權益促進聯盟聲明指出,擔憂此併購案可能導致市場單一壟斷,不利於外送員勞動權益,並可能引發外送服務價格上漲、店家抽成增加及消費者權益受等情況,使平台業者可單方面做出不利決策。

聯盟也更認為,此併購案更易對外送員本身經濟重擔雪上加霜,導致他們面臨更多工作壓力和不穩定性,就業機會也可能因公司整合而減少。也關切到此併購可能導致消費者權益受損,例如服務品質下降或選擇性減少。

聯盟最後嚴正呼籲公平交易委員會及相關政府部門,審慎評估此併購案對競爭、外送勞權、消費者權益及店家抽成等層面的影響。這項評估應考慮所有相關 利益關係人的意見,在公平會通過前,應先制定相關法規或專法,並確保平衡各方(外送員、店家、消費者)的需求和勞動權益,同時邀請利害關係人召開公聽會,以保障各方權益。

閱讀原文

看更多 記者爆料網 新聞

Related Posts

1 of 3,745