搜尋
Close this search box.
合作媒體

中國離島「兆瓦級」浪能充電寶亮相

獨家報導特約撰述委員 陸文浩/綜合報導

5月10日,2024年中國品牌日活動在上海開幕,活動主題是「中國品牌,世界共用;國貨潮牌,品築未來」。大陸央視特別報導一則,介紹首台國產「兆瓦級漂浮式波浪能發電裝置」,能為遠海島礁增加一個大型「移動充電寶(器)」─「南鯤」號模型於中國品牌日活動中亮相。

大陸國產「南鯤」號兆瓦級漂浮式波浪能發電裝置,早於去(2023)年6月中下旬就在廣東珠海投入試運行。

設計上,整個裝置平面面積超過3500平方公尺,重量達到6000噸,採用三邊形的設計,可以更好的接收各面向的海浪,是一個依靠海浪就能發電的裝置,無需消耗任何能源。性能方面,每天最多可發電2.4萬度,相當於3500戶家庭一天的用電量。

由於,波浪能是一種可再生的綠色能源,儲量又十分巨大,有著明顯的優點。所以近年來,世界各國開始紛紛研製波浪能發電裝置,不過容量大多只有百千瓦級。但中國工程院院士陳勇稱,「南鯤」號已經達到兆瓦級,領先各國。

因此,除了商業方面的發展前景外,由於大陸有許多遠海島礁、「南鯤」號平面面積大且重,如果可以解決遠距海上拖運的難度,就可以提供與建立遠海島礁基礎設施的電力(如生活照明等),拓展人類居住生活的基本條件等,其意義特別重大。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 3,745