搜尋
Close this search box.
地方

梧棲大喜!中正國小新校舍、廚房、幼兒園舍落成啟用 盧市長:打造優質安全校園

嶄新校園環境!台中市梧棲區中正國小原校舍老舊、耐震能力不足,有安全疑慮,台中市政府斥資3億 8 千多萬元打造全新風貌的校舍,今(15)日仁愛樓、信義樓及午餐廚房拆除重建及幼兒園舍新建工程舉行落成典禮。「今天是梧棲的大喜事!」市長盧秀燕表示,台中以教育優先,拆除老舊校舍是重點工作,感謝各方的大力爭取及幫忙,並以愛孩子的心改善教學環境,今日才能圓滿落成啟用。

盧市長致詞

「再省也不能省孩子!」盧市長表示,中正國小已超過一甲子,師生眾多,原校舍老舊且耐震能力不足,拆除校舍重建經費雖然龐大,但校園安全最重要,市府排除困難籌備經費,加上各方大力幫忙,今天新校舍終於落成,全校師生有了更安全、友善的教學環境。另配合台中市公幼倍增計畫爭取中央前瞻基礎建設計畫經費,也新建幼兒園舍,幼兒園班級數由原來4班增至10班,其中3班為2歲專班,減輕家長負擔。

盧市長指出,「再窮絕對不能窮教育」,市府各部門以教育局的預算最多,此次更斥資近4億元。特別感謝台中市議會不分黨派,通過約3億元預算,另外1億元則感謝在地的前立法院副院長、立法委員蔡其昌及現任的立法院副院長江啟臣的大力幫忙,也感謝教育局、中正國小校長洪秀菊與其所領導的團隊,給孩子們更好的教學環境。

盧市長開心與學童打招呼

盧市長提到,近幾年市府大力投資海線建設,因此發展大幅進步。梧棲去年人口破6萬人、日前清水破9萬人、沙鹿現在快破10萬人。過去海線人口停滯、建設不足,這兩年市府大力投資,光是在梧棲地區的教育建設就投資超過10億元,市府未來也將持續努力發展海線。

立法院副院長江啟臣表示,老舊校舍改建是教育非常重要的一環,感謝市府的決心和努力,將教育建設擺在第一,「教育王」名副其實。教育花錢不能省,今日新校舍落成也是一個新的里程碑,中央與地方將持續共同讓台中教育更好、讓孩子有更好的教育環境。

幼兒園

立法委員蔡其昌表示,感謝各方的幫忙,他都稱中正國小為「新中正國小」,因為中正國小已多處改建完成,感謝市府及議員的配合及幫忙,今日才能圓滿落成啟用,也感謝為孩子努力過的所有人。

蔣局長表示,市府重視教育不是口號,市府教科文支出佔比為總預算各類別中最多,天下雜誌評比各縣市首長施政成績,111年台中市榮登「教育王」,112年市府教育施政也獲評金獎。其中,校園安全是市府最重視的一環,不僅中正國小,教育局針對全市老舊校舍拆除重建及耐震補強的工作積極進行,讓學生能安心學習、快樂成長。

合影

蔣局長指出,梧棲區中正國小拆除重建工程高達3億餘元,仁愛樓重建工程經費7,629萬餘元,由教育部補助164萬餘元,7,464萬元餘元為一般性補助款由市府編列預算執行;信義樓重建工程經費1億1,377萬元,為一般性補助款由市府編列預算執行,工程不足經費2,675萬餘元由市府籌編,總計1億4,052萬餘元;幼兒園舍新建工程,由教育部補助8,848萬元,市府籌編2,213萬元,總計1億1,061萬元;廚房重建工程,由教育部補助800萬元,市府籌編1,666萬餘元,總計2,466萬餘元,以上工程經費合計3億5,209萬餘元。

蔣局長說,新建校舍融合在地文史,結合校園意象空間,建構人性化兼具美感的多元設計,幼兒園舍以陽台融入雲海意象設計,匯出童趣造型語彙;除硬體的校舍建築外,仁愛樓及信義樓教學設備市府補助310萬元,完成智慧教室設置,幼兒園設備經費由教育部補助845萬餘元,市府籌編845萬餘元,總計1,690萬餘元,市府再補助廚房送餐廊道、天然氣及設備經費1,381萬餘元,設備經費合計3,381萬餘元,軟硬體設備一次到位,提供師生最優質安全的教學場所。

落成儀式

中正國小校長洪秀菊表示,感謝盧市長對教育的用心,以大筆經費重建校舍,讓校園煥然一新,也更舒適安全,相信在市府支持下,透過全體師生努力及社區家長的用心,孩子們可以安心地在校園健康快樂學習。

今日活動,盧市長、立法院副院長江啟臣,立委蔡其昌、國教署副署長許麗娟 、副議長顏莉敏、市議員陳廷秀、王立任、市政顧問蔡壁如、梧棲區長溫國宏皆到場;立委顏寬恒、何欣純、台中市議長張清照、市議員楊典忠服務團隊也派員共襄盛舉。

Related Posts

1 of 1,089