搜尋
Close this search box.
合作媒體

健保點值亟需變革!醫管會洪子仁籲「每點不低於1元」立院16日協商草案

健保總額制度長久以來對醫療院所支出給付長期折價,衝擊醫療體系經營跟生存,更讓沈痾已久的健保財務雪上加霜。醫界長期疾呼政府對醫療院所給付健保點值應獲保障,立法院社福及衛環委員會預計於16日,針對「健保法」第62條條文修正草案進行黨團協商。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,醫界期盼衛福部提出對應的方案,思考在維持健保總額制度下,將支出上限制改為支出目標制,保障健保點值每點不得低於1元。而立委王育敏、國民黨黨團提案,明定保障健保點值每點不得低於0.95元,立委蘇清泉則提案不得低於1元進行協商。

「全民健康保險法修正草案」2日雖在立法院衛環委員會審查,但無共識送交協商,16日將進行朝野協商。醫界對於健保總額成長率每年約增加1%至5%,已不及醫療支出成長率,疾呼政府應計畫性、合理性讓健保總額成長。面對疫情之後,高齡、超高齡時代來臨,物價上漲、大量醫療利用率上升,讓健保點值獲保障,現在亟需做出變革。

Related Posts

1 of 3,745