搜尋
Close this search box.
合作媒體

蔡卸任「赦扁」炸賴!藍轟崩壞法治 綠委曝「非處理時機」

520賴政府執政在即,屢傳蔡政府要特赦陳水扁,甚至急在本周對陳前總統特赦或減刑。藍營轟赦免貪污犯違反多數民意,外界更轟把司法送上斷頭台。親賴綠委更坦言,現在距離520僅剩一個禮拜,要「赦扁」現在「不是處理時機」。

依據法務部及前最高檢察署特偵組統計,前總統陳水扁涉龍潭購地收賄案、陳敏薰買官收賄案、龍潭購地洗錢案及二次金改之元大併復華案等4案判決確定,總計全部被告應繳罰金及犯罪所得共約11億4502萬9387.94元。縱使扁獲特赦,扁家不法所得仍須依法追討。

陳水扁主治醫師陳順勝則表示,政治問題就要政治解決,不是用有瑕疵的法律或程序去繼續處理,「免刑不免罪」或硬要他認罪,讓藍營一直不斷把有罪、貪腐的標籤往陳水扁及綠營身上抹「不正義的司法背書」,認為「特赦就應該要無罪」。

但揭發扁家海外帳戶的國民黨前主席洪秀柱砲轟,陳水扁不是政治犯,是「百分百國際認證的貪汙犯」。若對數罪在身尚未定罪者特赦,將使民主法治崩壞。民進黨違反多數民意,就是反民主的帝王心態。

而賴清德子弟兵民進黨立委林俊憲表示,「赦扁」不認為是黨內拋出來的,但以現在來講,跟特赦法令還是有扞格,總統府也未正式回應,現在還不是成熟時機處理。扁案棘手赦扁更是執政黨緊箍咒,又讓接手蔡英文炸彈的賴清德抱頭燒。

Related Posts

1 of 3,601