搜尋
Close this search box.
合作媒體

蔡英文誇口「建構社會安全網」 成效不彰!社會關注重大案件一再上演

從保母虐童案、校園割喉案,接連爆發社會關注的重大事件,國民黨立委抨擊衛福部將責任全部推給地方政府,根本是避重就輕、推卸責任,並質疑「難道這就是花了407億元預算的社會安全網嗎?」簡直是越補越大洞。

宜蘭縣議員謝正信14日在縣議會質詢踢爆,宜蘭市某國小爆發老師虐童、羅東某國中老師涉嫌性侵學生,有多人受害。縣府教育處強調勿枉勿縱,若有違法情事就移送法辦。

謝正信指控,宜蘭市某國小美術班老師教學時,常打班上孩子頭、臉,有10幾個學生受害。今年4月,某國中體育老師有到其他高中職任教,2名高中女學生稱,訓練武術後,身體疲累酸痛,老師稱在大學有學過推拿按摩,可以為女學生解除疲勞與肌肉酸痛。趁推拿時,竟伸手到她們的私處。

此外,台南爆出虐童疑雲,年約6歲的男孩小雄(化名)有發展遲緩的情況,社會局通報有多次被家暴紀錄,父母稱是小雄自己跌倒,上個月底他被送往醫院死亡,身上有多處新舊傷,但檢察官陪同解剖後認為,死因可能是小雄腹部的腫瘤破裂,檢方表示全案還在偵查中,會盡力調查。

總統蔡英文任內一再誇口的「建構社會安全網」,成效明顯不彰,民進黨政府根本無法「接住每一個人」。國發會曾在2023年的會議中指出,政府建構的社會安全網照顧了台灣各角落有需要的民眾,讓台灣社會更加幸福及安全。對照處處漏洞的現實,蔡政府昧於現實、自我感覺良好的程度令人咋舌。

行政院2021年推動迄今的強化社會安全網第二期計畫,已被證明漏洞補不完,前立委王婉諭曾公開呼籲,「補不起的社安網2.0計畫,行政院莫一意孤行」。

國民黨立委洪孟楷強調,中央地方應該深切檢討補強漏洞,責任必須釐清,衛福部從去年底事發至今到底做了甚麼?應該檢討通報處理流程,給國人一個交代。

Related Posts

1 of 3,745