搜尋
Close this search box.
合作媒體

空污 中風 癌症  錯誤 的能源政策還要付出多少人命的代價?

[台灣新聞雲報]記者王俊欽/台北立法院報導

國家衛生研究院13日公布一項長達十年的追蹤研究報告,結果顯示除了肺癌之外,細懸浮微粒(PM2.5)也與慢性阻塞性肺病(COPD)、缺血性心臟病、中風等慢性疾病息息相關。國民黨團今(15)上午召開記者會,請教即將就職的賴清德準總統,看到國衛院提出的研究報告,你會不會感到震驚?還是繼續死抱著民進黨非核家園的幻想,持續燒著你所謂的「乾淨的煤」,讓國人用肺來發電?即便台中火力發電廠是世界上最大的污染源,也要繼續增加新機組,讓世界看到台灣空氣的髒?要不要重新檢討錯誤的能源政策?

書記長洪孟楷表示,賴清德準總統曾經說過一句驚世名言:「台灣燒的是乾淨的煤。」從國衛院和環境部的研究報告顯示,事實證明全世界沒有所謂的「乾淨的煤」,直指PM2.5是國內癌症、慢性病、阻塞性肺病、中風、缺血性心臟病的主要殺手。燃煤發電是高污染發電,即便是用最有效率的機組,二氧化碳的排放量也比天然氣發電高達1.7倍,更比再生能源更高出17-69倍。

洪孟楷在520前夕,再次要向賴清德準總統喊話,蔡政府8年能源政策當中,20%再生能源占比做不到,就是做不到,高達8成的火力發電,要不要懸崖勒馬、回頭是岸?要不要著手降低空污,保護國人健康?賴清德準總統提出2030年降低因癌症死亡人數1/3台灣願景,但國人10大死亡原因第一名是癌症,癌症第一名是支氣管及肺癌。

洪孟楷指出,世界衛生組織公布了空污是癌症死亡重要環境因素,是第一級致癌物質,民進黨還要緊抱非核家園神主牌,綠能又無法達標的情況下,各縣市陸續出現跳電、停電,卻又是火力全開來發電,這是要讓台灣民眾繼續「用肺發電」嗎?

G7七大工業國宣示在2035年要淘汰燃煤發電,台灣北北桃約700萬人口,三部燃煤發電機組全天候火力全開,經濟部承認到了2035年,林口發電廠仍持續使用燃煤發電。洪孟楷要請問民進黨政府,台中、北北桃的國人,有欠你們什麼嗎?為何還要把癌症風險帶給民眾?賴清德準總統正視能源問題,這也是國民黨團堅持要求總統,必須到立法院進行國情報告的重要原因之一。

藍委李彥秀表示,錯誤的能源政策讓蔡英文總統宣示10年不漲電價,變成8年電價漲幅高達35%。人民承受高電價,還要擔心隨時跳電、停電。更可怕的是,國衛院的空污對健康評估研究報告顯示,PM2.5除了帶來肺癌高風險外,還對慢性阻塞的肺病、缺血性心臟病、糖尿病、中風等都息息相關。

李彥秀指出,健保上千億元的支出,除了肺癌,也都和慢性阻塞的肺病、缺血性心臟病、糖尿病、中風等慢性病也有關係。根據衛福部資料顯示,健保心臟病支出約200億元、中風相關支出約200億元、糖尿病支出約400億元,總計也將近上千億元的健保醫療支出,都與空污造成的疾病有關。李彥秀認為,若能及時調整能源政策,相對地可以逐步減少健保對相關疾病的支出,國人也不用為錯誤的能源政策,付出健康的代價。

李彥秀進一步指出,2022年亞洲鄰近國家平均餘命,日本84.8歲、南韓83歲,都高於台灣的79.8歲。2022年國人死於心臟病有23,668人、死於糖尿病有12,289人、死於高血壓性疾病有8,720人;這三大疾病都跟空污PM2.5有關。

李彥秀強調,台灣高超醫療技術可以救治病人,無法挽救錯誤的能源政策毒害國人,也無法挽救用肺發電後續產生的副作用。請問賴清德準總統,民進黨還要擁抱非核神主牌多久?還要持續用「乾淨的煤」發電?還要國人付出多少健康代價,才願調整錯誤的能源政策?李彥秀要求即將上任的賴政府,擴大空污嚴重地區免費癌症篩檢方案,國民黨團會在衛環委員會提出相關方案。

藍委黃健豪表示,賴清德準總統有公衛背景,看到國衛院的研究報告,你不擔心嗎?面對台灣10大癌症死亡原因第一名的支氣管和肺癌,在101年佔37.2%,111年提高到43.1%。另外,每年因癌症死亡當中,肺癌死亡數字已經破萬人,去年達16,800多例。再從健保數字來看,2016年健保支出肺癌平均為110億元,到了2021-2022年達220億元。台中火力發電廠已經是碳排世界第一名,未來還要再增加6部燃氣機組,難道這是賴清德準總統的能源政策嗎?

黃健豪指出,中彰投癌症死亡原因的第一名,都是氣管、支氣管肺癌,台中火力發電電廠,就是中部地區最大的污染源。黃健豪呼籲賴清德準總統要看到數據,照顧中部鄉親,降低空污不僅僅是與世界接軌,更是人命關天的問題,請賴清德準總統就職後立即找出解決方案!

藍委廖偉翔表示,科學研究顯示,錯誤的能源政策會致人於死,非核家園是理想?還是幻想?看來是用人民的健康所換來的。為何中部民眾的健康,要用民進黨錯誤的能源政策來承受?中火是世界19大污染源,雖然看到2017年到2020年在地方政府努力之下污染源有下降,但仍不夠。

廖偉翔說,2019年國際呼吸學會論壇,發表在胸腔期刊上指出,「空污危害是從頭到腳」。台大公衛學院也發現,居住地區PM2.5的平均濃度,10年來每立方公尺增加10微克,會提升肺腺癌風險,更高於每天吸一包菸的人。廖偉翔要問即將上任的賴政府,到底要不要檢討錯誤的能源政策?要不要檢討非核家園的幻想?還是繼續用國人的健康,來持續民進黨的幻想?

這篇文章 空污 中風 癌症  錯誤 的能源政策還要付出多少人命的代價? 最早出現於 台灣新聞雲報

Related Posts

1 of 3,745