搜尋
Close this search box.
合作媒體

立院國民黨團 新政府 新國會 新民意 完成國會五法修法 勢在必行

[台灣新聞雲報]記者王俊欽/台北立法院報導

面對520政權交替之際,新政府必須面對新國會、新民意,賴清德政府是否要依循過去鬥爭的老路,還是要把八年來貪污腐敗做個清理,都在賴清德準總統一念之間。「國會改革五法」,已排入本周五立法院院會議程,預計將在本周五進行立法相關程序。國民黨團今(15)日起在議場前不分晝夜排班遞案,就是遵守國會制度的具體表現,更希望「國會改革五法」,這民主改革最重要的花朵能在520新政府上台前,正式綻放。

國民黨團總召傅崐萁指出,國民黨團今日開始排隊,就是希望「國會改革五法」,都能在周五的院會,能依照議事規則逐案討論,回應廣大的民意,讓中華民國的政府洗心革面有一個新的政治形態。能夠將所有的貪官污吏繩之以法。讓國會有權、人民有能,使陽光可以照進國會,讓政府更加清廉,做好服務的工作。

傅崐萁強調,5月17日(本周五)必須通過「國會改革五法」,才能讓人民真正的權利進入國會,監督貪贓枉法的政府,國民黨團立委不畏艱難,在議場前餐風宿露,就是要讓福國利民的法案排入議程。國民黨團也在此呼籲賴清德政府,新政府必須好好將不法的事情,通通揪出來。賴清德政府要以何種面貌面對國人、面對國際社會,是否走回過去鬥爭的路線或是洗心革面,5月17日大家一起拭目以待。

傅崐萁表示,請民進黨團做為執政黨,必須好好遵守國會議事規則,做一個負責的執政黨,尊重在野黨提出相關的建言,將國會制度建全起來,才是國家之幸、百姓之福。

黨團書記長洪孟楷指出,為確保「國會改革五法」順利完成立法程序,即刻起在議場前漏夜排隊,就是要在星期五上午七點第一個送案,要求周五院會必須依程序委員會討論事項的順序,依序處理,避免民進黨團以案海戰術或冗長發言杯葛議事。

洪孟楷表示,聽聞民進黨團可能當家還要鬧事,不排除要霸佔主席台。民進黨如果還想跟民意作對、不願意面對多數國人期待的國會改革,要用議事暴力杯葛議事,國民黨團奉陪到底,但這是被迫防守;國民黨團就是希望本周五的議程能依照議事規則,好好表決,順利進行。

國民黨團會在議場前排隊的過程中,會將國會改革的訴求,透過不定期的直播、記者會,將相關具體論述向國人說明清楚。洪孟楷強調,此次「國會改革五法」的相關提案,經歷委員會的公聽會、逐條審查及各黨團朝野協商,程序完備,本周五進行相關提案的表決。也請民進黨團好好思考,是否要站在人民的對立面,民進黨團當家是否鬧事,國人都在看!

首席副書記長林思銘表示,此時此刻起國民黨團展現團結一致的決心,要陽光照進國會,過去八年民進黨官商勾結、貪污腐敗,只有透過立法院完備監督、聽證調查權及相關的配套法案,才能讓這些貪官無所遁形。

林思銘強調,政府官員藐視國會,是對國會最大的污辱,因此必須讓陽光照進國會。國會五法就是要讓國會更透明、更公開,讓新民意來監督政府,讓官商勾結都能一一的現形。國會改革五法,絕對符合憲政相關規定,没有違憲情事存在。呼籲民進黨,為了國家進步、社會發展,大家一起來努力,讓國會改革五法,周五能順利三讀。

這篇文章 立院國民黨團 新政府 新國會 新民意 完成國會五法修法 勢在必行 最早出現於 台灣新聞雲報

Related Posts

1 of 3,599