搜尋
Close this search box.
合作媒體

世界氣喘日防禦氣喘滴水不漏 彰基促進國人對氣喘的認知

【焦點時報/記者林明佑報導】氣喘是常見的呼吸道疾病,每年的5月第一個星期二為「世界氣喘日」,全球氣喘倡議組織將2024年世界氣喘日的主題訂為「氣喘教育賦權,強調需要向氣喘患者提供適當的教育來控制他們的疾病,並識別何時尋求醫療協助。」彰基醫學中心胸腔內科攜手彰基兒醫兒童過敏免疫風濕科15日舉辦「世界氣喘日 – 防禦氣喘,滴水不漏」記者會,促進國人對氣喘的認知,全面提升氣喘預防。

彰基副院長林慶雄醫師表示,世界氣喘日活動要喚起對氣喘的認識,很多氣喘都是從孩童時期開始,過去我們知道氣喘「袂斷根(難治癒)」,台灣也很多這種情形,但是現在可以控制的好,相信門診中很多氣喘患者和正常人一樣看不出來;在奧運有一位選手也是有氣喘的毛病,但現在有很多很好的藥物,但是可以過著正常人一般的生活,要如何做到? 第一,配合醫師、第二,自我照護。尤其,病友一定能要夠自我照護,彰基榮獲醫策會「氣喘」及「肺阻塞」疾病照護品質認證,因此有很好的團隊可提供自我照護指導,大家可以放心。

彰基兒醫兒童過敏免疫風濕科林侃璇、彰基胸腔內科黃國揚二位醫師,以小兒及成人氣喘為主題進行健康講座;另邀請小兒病友於現場示範吸入型類固醇及面罩型吸藥輔助器的使用。對於兒童氣喘患者而言,一般使用吸入型類固醇過程包括:打開藥瓶蓋、手口協調深吸氣吸入、閉氣等步驟,但這些步驟複雜且困難,若搭配面罩型吸藥輔助器,可更有效地完成吸入藥物,確保藥物穩定投遞到肺部,減少藥物在口腔和喉嚨中沉澱,從而提高藥效並減少不良反應的發生。

林侃璇醫師表示,兒童的氣喘照護上,需要依賴照護者及病人對於氣喘疾病的認知,以及自我照護能力的提升。在兒童方面,尤其是正確的吸藥方式,可以達到好的藥物治療效果,對於疾病的控制是非常重要的,藉由教導正確的吸藥技巧及使用吸藥輔助器的幫助,可以讓病人的藥物治療效果達到最佳,進而穩定控制自己的氣喘疾病。

除了正確的吸藥之外,病人及照護者在家中也要注意是不是有一些會誘發氣喘發作的危險因子,像是劇烈運動或氣溫劇烈變化以及一些環境過敏原的部分,病人本身要注意自己的身體的健康狀況,如果有任何的問題,一定要記得回診做追蹤,讓醫師及個管師瞭解在家裡吸藥及氣喘症狀發作的情形,藉由這些追蹤來制定對病人最好的藥物治療策略,除了上述一般的保養氣喘控制以外;如果說病人或照顧者在家中有發現自己的症狀發作,或是有比較急性的呼吸困難,都要記得就醫做症狀的緩解。

黃國揚醫師表示,氣喘的表現會有慢性咳嗽、有痰,夜間的時候會有喘促哮鳴的聲音;所以希望透過每年「世界氣喘日」宣導,讓民眾能夠更了解氣喘這個疾病,進而能夠尋求醫療很好的控制,達到生活上能夠穩定的控制,可以穩定的生活。生活上氣喘的症狀,輕微的話可能只有一些咳嗽、有痰、反覆性發作的癥狀,比較嚴重的患者,可能會有一些就是喘鳴,夜間會有一些哮鳴,像小貓在叫這種呼吸的雜音,可能走路、活動開始就會有喘促、呼吸不過來的症狀,有這些症狀的話應該要趕快就醫,讓醫師做詳細的檢查和評估,是不是有氣喘的問題。

氣喘現在藥物的控制也都非常的進步,很多氣喘的患者平常控制穩定的話,幾乎跟一般人沒有什麼兩樣,控制穩定都不會有症狀,也可以做日常活動、甚至運動,這些都是沒有問題的。

氣喘不僅僅是一個醫學問題,更是一個社會問題,影響著成千上萬的人們的生活品質。因此,「氣喘教育賦權」意味著給予患者和他們的家人更多氣喘相關知識和自主權,學習管理疾病及識別何時尋求醫療協助,才可以有效降低氣喘發病率及死亡率。醫療團隊除了提供治療及最新的資訊,更建立一個支持系統,讓每個受影響的人都能夠獲得適切的幫助和支持。

因此,在衛教照顧者使用吸入型類固醇時,應該仔細示範和指導,確保照顧者能正確教導兒童掌握其使用技巧,且定期複診並接受衛教管理追蹤。醫師呼籲,兒童氣喘患者及其家人,都應加強對氣喘疾病及照護的了解,並且共同努力,這才是教育賦權的意義。

彰基「世界氣喘日 – 防禦氣喘‧滴水不漏」記者會上,分享最佳實踐案例、氣喘衛教成果以及成效;同時,也將聽取現場的意見和建議,共同攜手打造更加健康、更加包容的社會。「氣喘教育賦權」不僅是一場記者會,更是一個開始,彰基醫療團隊成員將攜手努力,為每一個患者及其家屬帶來希望和改變,讓他們能夠在自己的生活中呼吸自由。

Related Posts

1 of 3,745