搜尋
Close this search box.
合作媒體

陸港股市鹹魚翻身!大中華股票基金前4月績效逾10% 法人這樣看

陸港股市今年2月開始翻身反彈,總計上證指數自2月初的低點以來,已上漲19%,香港恆生指數更是從1月底低點,反彈29%,連帶地,大中華基金今年也一吐怨氣,35檔境內大中華股票型基金今年前4月報酬率平均10.47%,績效居冠的統一大中華中小基金,報酬率甚至達38.73%。

受到前幾年中國股市空頭影響,整體大中華股票型基金近三年平均績效是負30.55%,統一大中華中小基金同期間報酬率則是正的40.16%。


新光投信指出,本周起,多家恆生指數科技重量級成份股,將陸續公布業績,包括 5/16京東、百度,5/20理想汽車、攜程,5/21小鵬汽車,5/23嗶哩嗶哩等,香港科網股若財報周開出漂亮成績單,恒生科技指數有望再衝出一波有基之彈。

新光恒生科技指數基金經理人詹佳峯表示,香港科網股業績修復已發生,考慮到未來美聯準會不太可能升息情況下,科網股估值繼續萎縮機率偏低,如果未來聯準會接近降息時刻,香港大型科網股票將有較大的估值提升空間。

詹佳峯指出,這波港股回彈,如果後續官方政策繼續發力,未來整體市場仍有機會震盪走高,未來有更明確和強烈的基本面作支撐,更有望吸引更長線資金回流港股市場。

根據彭博統計,截至5/7止,香港恆生指數遠期本益比約8.9倍,低於過去5年平均值的10.19倍左右不到1個標準差,若以過去兩年多走勢回測,當恆生指數估值超過平均值3%~5%時,指數會有較明顯壓力,對應目前指數位置大約有15%上行空間。

投信法人認為,如果單看恆生科技指數,股價估值修復的空間明顯更大,依目前估值距離歷史平均值,還有60%以上的漲升空間。

值得注意的是,恆生科技指數過去波動大,平均波動度高達32%左右,詹佳峯建議投資人目前可將恒生科技指數型基金,納入衛星部位酌量分批佈局,或以定期(不)定額方式來投資恒生科技指數型基金來參與中國經濟邁向回暖,捕捉香港科網股財報利多發動的漲升行情。
 

Related Posts

1 of 3,745