搜尋
Close this search box.
合作媒體

美憂台海進行軍演 賴高峰會演說拋「民主價值」踩底線?

賴清德520上任倒數,日前路透社引述4位知情人士,證實美台海軍4月在西太平洋舉行聯合秘密軍演。台海關係緊繃,14日總統蔡英文、準總統賴清德以「民主聯盟基金會」邀請,在「哥本哈根民主高峰會」發表錄影演說。賴清德拋4大原則,「不設前提」與中國展開對話,但不能重蹈俄烏戰爭覆轍,在威權擴張下屈服,堅持捍衛「民主與自由」的決心。賴清德520前借國際場合演說,外界認為再探中共底線。

日前路透社引述發自台北的報導指出,共機幾近每日入侵台灣防空識別區,美國和台灣則擴大軍事合作,以「意外的海上相遇」進行非正式演習。而國際更關注賴清德520演說內容,深怕觸動台海敏感神經。親賴綠委先前曾表示兩岸應重啟溝通,要大家「拭目以待」賴清德就職演說。但14日賴清德藉由丹麥哥本哈根舉辦的民主高峰會,以錄影演說提前拋出對中國對談的原則與前提。

賴清德表示,台灣將致力維護兩岸現狀,不排除在「互相尊重」、「互利互惠」、「尊嚴」且「不設前提」的原則下,與中國展開對話。強調不能重蹈俄羅斯入侵烏克蘭的覆轍、忽視威權國家的威脅,在威權擴張下屈服。要繼續捍衛全球「民主價值」,以「強化國防及不對稱戰力」、「改善經濟安全與供應鏈」、「持續與民主國家建立夥伴關係」、「建立穩定而有原則的兩岸關係領導能力」四大支柱,強化台灣自我防衛的決心和韌性。

網路紛紛討論,「他們只想聽一個中國,台灣是中國的一部份,其他都多講的啦…」、「務實的台獨工作者」、「想跟習近平吃晚餐」、「東方的澤倫斯基」。但也有網友酸「有份量就親自出息.錄影說幾句話.又不知要多少錢」。但有網友歪樓「賴清德從小書的不錯,又唸醫學院,又到哈佛進修。不過,這個英文表達能力和口音說明一件事,台灣的英文教育就該改變方式了」。

Related Posts

1 of 3,599