搜尋
Close this search box.
合作媒體

台股創歷史新高21308點!MSCI台股權重2升1降 華城、奇鋐登成分股

台股今天又創歷史新高了,盤中最高來到21308點,收盤仍上漲161點,以21147點做收,同樣是歷史收盤新高價,也是首度站上2萬1千點大關。

明晟(MSCI)公司今天也公布了第2季相關指數調整,台股在全球標準型指數(MSCI ACWI)權重上升0.01個百分點,新興市場指數(MSCI EM)權重下降0.02個百分點,亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)權重上升0.03個百分點,調整後權重分別為1.74%、17.07%及19.95%,也就是2升1降,將於6月3日開盤生效。

個股部分,MSCI台灣指數成分股本次新增奇鋐、華城;刪除南電、譜瑞-KY、力積電,改為小型指數成分股。但從股價來看,奇鋐、華城今天股價並未上演慶祝行情,反而開高走低,下跌做收;至於南電與譜瑞-KY則是開低走高,上漲做收,只有力積電是下跌,但以上個股的收盤漲跌幅度都不大。

證交所表示,調整前後的權重差距僅代表成分股變動後,台股在調整基準日的權重變化,不代表台股資金的流向。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪指出,距離520總統就職僅剩下兩個交易日,從歷年統計來看,520之後台股上漲機率仍高,且自2012年以來該趨勢益發鮮明,若統計2012年以來三次總統就職典禮後的台股走勢,後一周平均上漲1.43%、後一月平均漲幅擴大至4.72%,後一季漲幅平均可繳出9.04%的表現,顯見520後不僅多方持續佔上風,亦開始反映下半年旺季題材。

黃新迪分析,雖然第二季向來為傳統淡季,不過目前美股四大指數重回多頭排列,台股多方也強勢跟進,表現居亞股之冠,且看好第三季成長動能將加速,未來還有AI PC、降息預期等題材,讓今年第二季來加權指數強勢上漲4.2%;此外,今年的上市企業盈餘正式由衰退轉為成長,帶動本益比自低檔向上擴張,在AI應用的加持之下,台股相關供應鏈率先受惠,2025年企業獲利有望進一步揚升,推升本益比續揚。

黃新迪表示,目前市場在等待AI指標股輝達下週的財報數據,而其他美股科技巨頭財報大致已公布,預料短線回歸台股基本面,且時間進入法說會高峰,將以個股表現為主。

Related Posts

1 of 3,745