搜尋
Close this search box.
生活綜合

台北獨董協會携手麥肯錫舉辦研討會 探討「價值創造與企業策略」

為協助提升董事及經理人的專業性,台北獨董協會與麥肯錫亞洲股份有限公司台北分公司籌劃合作舉辦一系列的研討會,將麥肯錫在服務全球企業所取得的寶貴經驗,包括國際最佳實踐,分享給台灣的上市櫃公司董事會成員及高階主管。做為此一合作計劃的開局之作,台北獨董協會於5月15日假遠企飯店舉辦首場研討會:從董事會角度看待「價值創造」與「企業策略」。共計有近六十位董總、董事和高管出席本次研討會,其中不乏電子業及金融業的知名人士。

圖:麥肯錫台北分公司全球副董事林亭佑(左起)、台北獨董協會理事陳宏守、台北獨董協會理事長周大任、麥肯錫台北分公司副董事陳妍頴及董事朱名武於研討會合影。圖/台北獨董協會提供

台北獨董協會周大任理事長於致開幕詞時表示,該協會始終致力於獨董制度的優化以及與國際機構的連結,希望能跳脫其他公協會的傳統運營模式,將有限資源聚焦於具實質影響力的活動。於此同時,麥肯錫為回饋台灣工商業界所提供的業務成長環境,非常樂於與董事會成員和高階專業經理人互相分享經驗,共同成長。這也是促成兩個機構開始合作的因緣和初衷。

在研討會中,首先由麥肯錫台北分公司的朱名武董事和陳妍頴副董事分別針對「公司做哪些事情能夠最大化的為股東創造價值」、「具備哪些要件才能制定出 “戰勝命運”的絕佳策略」,以及「給台灣企業董事會及經營者的建議」三大主題提出簡報,並配合實際案例的覆盤分析及與會者的即時意見調查,引發現場熱烈的討論與交流。

圖:引言人周大任(左)以「制定與執行企業策略過程中,經營團隊和董事會應如何互動」的議題,邀請台北獨董協會理事陳宏守(中)及麥肯錫全球副董事林亭佑(右)互動交流。圖/台北獨董協會提供

之後,台北獨董協會的陳宏守理事,以及麥肯錫的林亭佑全球副董事,在周大任理事長的引言及提問下,就「制定與執行企業策略過程中,經營團隊和董事會應如何互動」進行座談。在座談中,不難發現台灣有相當比例的的上市櫃公司仍具家族企業的經營風格與公司文化,而此一特質也多少會影響企業策略的制定是否準確、及時,以及經營團隊在執行有關策略時的決斷心與貫徹性。因此,在現今充斥著黑天鵝與灰犀牛的紛亂商業環境下,一個真正專業且能力多元化的董事會,除了發揮監督經營團隊的基本功能之外,也應該盡其所能地協助董事長(或是大股東)制定出能夠最大化全體股東與全體關係人(stakeholders)權益的企業策略,並憑藉其各自的產業經驗與人脈協助經營團隊克服在執行決策時所遭遇的挑戰。

研討會結束之前,周大任理事長除感謝講者們的無私分享外,也邀請所有與會者就其他感興趣的公司治理或經營策略議題提出建議,以便台北獨董協會與麥肯錫台北分公司規劃未來活動的主題。

Related Posts

1 of 1,033