搜尋
Close this search box.
合作媒體

議員關心大東捷運聯開停車問題 陳其邁:公共服務設施及量能要到位

圖說 市長陳其邁今(15)日上午於議會備詢,回應議員提出的多項建議。

【焦點時報/記者張淑慧 報導】議員提出提升大東捷運聯開周遭停車空間,建議活化農水署閒置空間,規劃行人便橋連接,以解決停車空間不足問題,市長陳其邁今(15)日備詢時表示,支持議員提出的建議,另公共服務設施及量能要到位,由於大東捷運聯開用地位於曹公圳和鳳山溪之間,環境周遭也會一併規劃整理,加強公園養護的部分。林欽榮副市長補充說明,行人便橋施作工程將由新工處即刻來施作,也請公園處將大東公園重新整理,加上「空中鳳城」鳳山車站即將完工,O13聯開案也要開始啟動,未來該地區將會活力無限。

有關議員指出93期重劃區是一個成功的案例,陳其邁表示,土地開發案的成功,不是只有照顧土地分配或經濟平衡,同時也要兼顧市民公共生活領域及公共利益,除了運用公園用地等多功能使用,同時也利用抵費地的經費挹注到社福、社區等多功能使用,因93期土地重劃成功的案例經驗,未來其他區域會根據其經驗以及視周遭的環境條件來規劃。

議員也提及登革熱等流行疾病防治情形,陳其邁對此回應,在登革熱防治方面,因目前東南亞較為盛行,採取策略之一為隔絕境外案例,與中央疾管署合作,將TOCC做好,包括疾病通報流程,希望能早期診斷、早期治療,就不會藉由蚊媒傳播而擴散風險,也因此目前高雄市登革熱疫情仍穩定控制中。疫情另在腸病毒防治、新冠肺炎防治方面,都由市長親自督軍,也會根據議員提醒來加強宣導及防治。

有關評估高雄火車站建設地下連通道一事,陳其邁說明,請林副市長與交通局、工務局會同台鐵公司開會,評估以現在工法,建設地下連通道是可行方案,而未來捷運聯開是否皆適合建設地下連通道,則要視周遭開發案型態來規劃。此外,議員也建議綠園道引進商業模式,如假日街頭藝人、小農市集、特定表演活動,陳其邁對此回應,創意市集很受市民歡迎,這部分將與台鐵公司協調溝通。

對於未來捷運黃線施工,如何減輕財務負擔以及降低交通衝擊,陳其邁表示,擔任市長後即針對捷運財務規劃捷運聯開,包括過去的紅線、橘線,在計算施工期程時就要把前端收益放在工程施作時來分期攤平費用,才能減低財務分擔,而在捷運施作部分,有留意到有如本館路、建工路瓶頸段,將同步道路拓寬,以降低交通衝擊。

針對議員關心高房價對策,陳其邁表示,每年課徵囤房稅約三億元,市府規畫作為青年租金補貼財源,減輕初入社會單身青年、新婚、育兒家庭及弱勢戶等的租屋負擔,可說是全台首創的做法。另也持續新增社會住宅戶數,高雄是社宅戶數成長最多的城市,此外,他也提出於捷運聯開規劃適當的地上權住宅,以多管齊下方式來因應高房價,也會盡最大的努力來減輕市民負擔。

至於延伸的周遭服務業,陳其邁接續說明,我們還是需要有很強韌的服務業,像演唱會經濟就是其中一個,也因周遭科技大廠的設立,對於各類服務業行業的提升也會有一定的效果。高雄的優勢包括港口、機場,尤其高雄機場,未來像高附加價值的產品還是需藉由空運出去,這個部分也要同步提升服務的質和量,因服務業講究品質的競爭,也要配合整個國際供應鏈及市場的變化來對接。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)

Related Posts

1 of 3,601