搜尋
Close this search box.
合作媒體

改善偏鄉交通 南投幸福巴士第一階 9月上路

▲南投縣議會縣政總質詢,許淑華縣長表示,縣府成立交通管理所就是要整合並規劃全縣的交通運輸業務。(圖/南投縣政府提供)

【記者爆料網 何秀菁/南投報導】

改善偏鄉交通,南投縣議員陳宜君、沈夙崢等議員關心整體交通規劃、台中捷運延伸至南投、交通轉運站及幸福巴士2.0 計畫的推動情形。南投縣議會15日召開縣政總質詢,縣長許淑華表示,縣府成立交通管理所就是要整合並規劃全縣的交通運輸業務,議員關心的各項交通規劃案,縣府都正在全力推動中,期望以大眾運輸方式來因應改善南投交通,也藉此降低碳量排放,符合時代趨勢。

交通管理所所長王丞達表示,目前幸福巴士有中央公共運輸計畫的專案補助經費,由各公所執行中,但因有些鄉鎮並未開辦,所以縣府初步規劃以每年2至3鄉鎮方式辦理推廣,導入幸福巴士2.0噗噗共乘模式,遴選合適的客運或計程車業者進駐,以9人座以下的小客車為運具,將車輛引導至轉運站再做轉運接駁,採公車收費方式辦理,8公里內全票收費25元,第一階段推行區域為竹山、名間、鹿谷,預定於今年9月可辦理試營運。

許縣長表示,台中捷運橘線延伸至南投案,在她擔任立委時就已有爭取到經費補助縣府進行南投縣軌道系統整體網路評估計畫,包括台中捷運從霧峰延伸至草屯、中興新村及南投市,以及台鐵集集支線濁水站延伸至南投市區的整體評估,盼形成完整路網,縣府將會在7月完成評估計畫的期初報告。

關於南投4大交通轉運站,縣府都已在積極規劃推動中,其中南投市交通轉運站,許縣長表示,該用地經費縣府今年已編列預算要執行,正在跟用地業者協商,將採協議價購方式辦理,希望能早日完成,讓轉運站能發揮功能,成為南投市的交通轉運中心。

許縣長表示,改善偏鄉交通、推動幸福巴士2.0(噗噗共乘)計畫是她擔任縣長的政見,南投縣的交通不夠便利,不管是在地居民或是觀光遊客,搭乘客運到站後,後續的到點接送一直以來都缺乏,相當不方便,為改善這最後一哩路,縣府提出幸福巴士2.0 計畫,將由縣府來主導及營運,配合各鄉鎮公所原有的幸福巴士1.0計畫,新增路線給予補強,因應在地就醫、就學及民行需求改善偏鄉交通,並配合4大交通轉運站的設置,由噗噗共乘計畫做轉運接駁與交通串聯,打造偏鄉更便利的交通路網。

閱讀原文

看更多 記者爆料網 新聞

Related Posts

1 of 3,745