搜尋
Close this search box.
合作媒體

義守大學大馬學子 影視新星「青春影展」大放異彩

來自馬來西亞的蘇智雄(左),擔任導演兼編劇的他,將思鄉之愁的情感投入在作品中

【焦點時報/記者張淑慧 報導】「青春影展」是一個重要的競賽,公布了今年的入圍名單。義守大學「傳播與設計學院」文創傳播與設計碩士班的學生蘇智雄以他的作品《馬來亞虎》脫穎而出,成為入圍32部影片中的一部。這部作品講述了來自馬來西亞的蘇智雄以家鄉原生種老虎的故事,隱喻父子親情困境,深受評審青睞。《馬來亞虎》不僅在青春影展上獲得肯定,還與另一部由影視系學生吳俊翰執導的短片《蚵仔》一同在公視學生劇展首播。

蘇智雄是義守大學傳設學院的碩士生,他來自馬來西亞,一路唸到碩士班。在構思《馬來亞虎》的劇本時,他遇上了疫情最堅困的時刻,加上當時奶奶離世,無法返鄉奔喪。蘇智雄只能藉電話與父親聯絡,這段父子聯繫深深地困擾著他,因此開啟了《馬來亞虎》的創作之路。他以懸疑敘事和奇幻風格呈現異鄉遊子對於家鄉思念的痛苦,將情感全寄託於劇本中,把自己所面臨的問題,由電影創作來與自我內心和解。

影視系馬來西亞學生吳俊翰(左)編導的短片《蚵仔》,獲得公視劇展播出

 入圍青春影展的肯定,蘇智雄表示很開心,因為這是《馬來亞虎》首播之後的第一個影展,入圍就是最棒的鼓勵。蘇智雄更希望將《馬來亞虎》,送給所有在臺求學的馬來西亞學子,因為在異地求學的學生,都會面臨不同的挑戰,希望這部短片可以為大馬境外生帶來正能量。《馬來亞虎》除了獲得青春影展肯定,同時也在公視學生劇展播出;至於另一部也在公視劇展播出的短片《蚵仔》,故事以一對父子受困於一場船難為故事主軸,是由馬來西亞學生吳俊翰編導,劇情同樣以父子情感為創作靈感,並巧妙結合吳俊翰大二時期曾參與採收蚵仔的打工經驗,刻畫出父子間深厚的感情。

 義守大學影視系自2011年創設以來,多次在影視比賽中嶄露頭角,包括金穗獎、公共電視學生劇展、高雄拍,以及台北電影獎等,加上臺灣的影視環境和創作質量在亞洲深具雄厚實力,因此義守大學成為許多大馬學子前來求學的首選之一;強調實務操作,提供學子多元產學合作實戰機會,影視系「做中學,學中做」的教育理念,不僅豐富專業素養,也讓學生提早接觸到職場挑戰,成為即戰力。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)

Related Posts

1 of 3,598