搜尋
Close this search box.
合作媒體

公用事業基建類股反攻!近3月上漲12.9% 法人看好補漲行情

全球公用事業類股自3月以來終於補漲反攻,以道瓊公用事業指數為例,迄今漲幅達12.9%,讓逢低進場投資相關基金的人欣喜不已,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映指出,受惠AI應用增加後,資料中心的電力需求也會大幅提升,AI對公用事業與基礎建設的依賴度越來越大,觀察第二季起,用電量及天然氣等庫存回補啟動,電價及獲利展望可望持續轉佳,公用事業已擺脫投資氣氛最差的階段,目前評價仍被低估,補漲空間大。

林志映指出,公用事業與基礎建設等防禦類股,提供穩健收益,長線投資甜蜜點浮現,評價在10年來低點的公用及基礎建設類股,隨歐美升息循環止步、即將進入降息循環,股價出現落後補漲,獲利也見谷底翻揚。

林志映說,公用事業股具備較低波動特性,又擁有穩定現金流,與固定股息配發等特性,對於滿手AI、科技股的投資人而言,可作為資產配置、攻守兼備的優選。

此外,從近期市場的趨勢觀察,林志映分析,公用事業後市具備5項投資利多支撐,像是:AI應用,帶動佈建投資與電力、水力需求;美國大選11月到來,兩黨候選人端出清潔能源政策是基本配備;公用事業財報轉佳、評價低估,補漲行情可期;還有包括花旗、摩根士丹利與高盛等專業投資機構看好公用事業、基礎建設事業的投資前景,助攻股價長期表現。

林志映認為,公用基建股轉強指日可待,同時有機會出現落後補漲行情,當利率環境轉變時,長線資金就會流向息收較高的防禦型產業,有助提高公用基建類股下檔防禦能耐及向上攻擊空間。

林志映指出,目前MSCI公用事業類股預估本益比約16倍,仍處2015年以來的低檔區;不過,近期整體產業對於未來一年的獲利預估,上修比率持續攀升,由於防禦型的公用事業類股,在過去一年多來,表現較科技成長股落後,隨評價回升、獲利上揚,補漲更具備動能。

林志映指出,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金,是國內少數專注投資於水電瓦斯這類高品質股息的基金,主要投資歐美水電瓦斯類穩定收益企業,這些公司每年提供穩定的配息,歷年二、三月及六、七月為產業除息旺季,基金操作上會積極參與除息、填息行情,並搭配換股操作,以提高資本利得及收息水準。

林志映建議,公用事業與基礎建設產業適合搭配穩健的投資策略,採取定期定額投資方式,以作為投資人退休理財、風險耐受度低的核心資產配置,追求長期穩定現金流及資本利得成長機會。

公用事業、基礎建設基金,先前漲勢落後,也成為法人關注建議的投資方向(如下)

►2024/2/17  降息佈局策略!公用事業類股過往統計有玄機 法人看好基建基金

►2024/2/14  基礎建設、公用事業配息旺季到!法人看好防禦+成長特色 建議佈局卡位
 

如今落後補漲行情降臨,對於逢低進場的投資人來說,耐心等待,終於等到開花結果。

Related Posts

1 of 3,745