搜尋
Close this search box.
合作媒體

中一中科學班陳羿安獲第13屆歐洲女子數學奧林匹亞競賽

【記者爆料網 蔡智銘/台中報導】台中一中高一科學班學生陳羿安參加2024年第13屆歐洲女子數學奧林匹亞競賽(European Girls’ Mathematical Olympiad,簡稱EGMO),在54個參賽國、212位選手中脫穎而出,榮獲金牌,今年不但是臺灣第一年參加該項競賽,還一舉奪金,更是臺中一中科學班成立至今15年,首位獲得該競賽金牌的女同學,校方今天特別表揚她的優異表現!

台中一中校長林隆諺(左)大讚陳羿安優黃的表現。台中一中提供

台中一中校長林隆諺指出歐洲女子數學奧林匹亞競賽是一個專屬於女學生的數學競賽,目的在於鼓勵女同學多參與科學研究,競賽過程著重於瞭解學生問題解決歷程之能力與促進學生高層次思考能力之發展,本校自美術班及科學班開始招生以來,才開始招收女學生,一中雖多數為男學生,現行教育重視性別平等教育,本校認為女學生也可以在科學學術研究上有很好的表現,亦鼓勵女同學參與各項學術研究及科學競賽。對於陳羿安同學能有如此好的表現,學校與有榮焉。

從小對於數學即有高度興趣的陳羿安,父母都有理工學科背景,知道羿安對理科尤其數學有興趣時,他們都很支持,並不因為性別而有不同態度,偶爾會指導羿安在課業上的學習,而父母的協助不僅限於數學科,讓她在學習上充分獲得家庭的支持。

羿安自考上台中一中科學班之後,她就加入科學班、數理資優班的「數學讀書會」,「數學讀書會」是由一中高二的學長姐自發性的帶領高一同學學習數學知識及練習數學奧林匹亞競賽題目。

陳羿安說,她一開始並不清楚數學奧林匹亞競賽,也不知道競賽在考什麼內容,幸好有一中讀書會學長姐的介紹而認識奧林匹亞競賽,學長姊並介紹奧林匹亞競賽相關規則,引導她認識數學奧林匹亞競賽,及練習競賽題目。而她因為對數學很有興趣便去參加報名參加奧林匹亞競賽,並順利入選女子數學奧林匹亞國手。

陳羿安表示,她一開始只是因為興趣而報名,但選上國手之後就覺得自己有責任要做好國手的職責,能夠拿到金牌為國爭光真的非常開心。除了感謝一中讀書會給予學習的機會之外,她也感謝臺灣高一上學期參加2024台灣女子數學奧林匹亞培訓班(TGMO)培訓班、高一下學期的奧林匹亞國手培訓計畫。

陳羿安在說,培訓期間最大的收穫就是認識許多興趣相投志同道合的朋友,因為參加培訓的同學彼此擁有相同興趣、目標一致,縱使只有少數幾個人能走到最後。她也建議女同學參與數理學科相關競賽的心態上,不要一開始便覺得自己做不到、止步不前,如果我們能付出跟其他人一樣多的時間或精力,甚至更多,我們女生的表現不會比別人差。

對於未來的規劃,陳羿安說,她在高二和高三會繼續參與數學奧林匹亞競賽,若有機會,她也想要接觸資訊奧林匹亞競賽。

閱讀原文

看更多 記者爆料網 新聞

Related Posts

1 of 3,599