搜尋
Close this search box.
合作媒體

名嘴遭陸點名將懲戒,蔡正元,還是有壓力

國台辦懲戒台灣五位名嘴引發爭議,專家曝背後的政治博弈與言論自由的檢討。而這五位名嘴包括劉寶傑、李正皓、于北辰、黃世聰及王義川,並延伸至其家屬,雖然具體懲戒細項尚待公佈,但各界「拭目以待」。雖然名嘴們表面上一派輕鬆聲稱光榮,不過,前立委蔡正元透露,私下這些名嘴「還是有壓力的!」

國台辧罕見的召開記者會,發出警告,對五名名嘴做出懲戒,還要大家拭目以待,此言一出,震驚全台,尤其是名嘴圈的人,大家議論紛紛。據國台辦記會表示,任何編造、散佈謠言,擾亂社會秩序,損害國家榮譽和利益的行為,都將受到法律的懲處。而大陸媒體報導也指出,被國台辦點名的5名嘴,很多網友並不陌生,對他們說過的更是記憶猶新。

比如黃世聰造謠稱「大陸人吃不起榨菜」、李正皓則稱「大陸沒有肉沒有糧,蛋白質缺乏到要去吃田鼠」;王義川編造「大陸高鐵沒靠背,高鐵桌面上那條白色桌布,也是乘客自帶的」;而于北辰聲稱「大陸都是土房子」,還直言劉寶傑主持的節目,則是抹黑大陸的大本營。大陸媒體甚至批評5名所謂的“名嘴”,其失智言論,令人哭笑不得;其醜陋嘴臉,令人厭惡;其“台獨”立場,更令人憤慨。

報導還指出,這些名嘴既有高等學歷,也有媒體、政界等經歷,按理說不至於閉目塞聽,有的還往返大陸多次,為何他們還要表現出一副沒見過世面的樣子?表面上,無非是想靠“語不驚人死不休”博眼球、博名氣,無非是覺得收視率高於一切,靠扮演跳樑小丑,輕鬆賺取通告費。

至於被點名的名嘴們,黃世聰在臉書上回應,「我名列頭號目標!作為媒體人,被謾罵或是吃官司常見,但被政府列為制裁名單還是第一次。」還強調要大家珍惜言論自由,自己不畏懼。

于北辰則回應,收到「匪偽國台辦」的黑名單通知是最大的榮耀勳章,終生不會踏入中國領土!感謝敵軍的肯定,將更堅定反共、愛台灣。王義川也在社群媒體發文指出,「我不是第一個,也不會是最後一個。」他批評國台辦的做法是破壞兩岸關係的行為,呼籲國台辦深自反省,不要再破壞兩岸關係的善意。

而李正皓在臉書上則寫,能在520之前獲得這個光榮的制裁,是對我節目表現的肯定。還建議國台辦將制裁名單換成其他人,顯示對國台辦決定的不以為然。

不過,雖然名嘴們一派輕鬆,但前立委蔡正元卻在錄影時表示,國台辦的行動明顯是對媒體經營者的一種警告,要求他們在報導和評論上不要過於激進。由於懲戒細項尚未明確,加上這些名嘴不前往港澳和大陸,國台辦實施懲戒的難度增加。

蔡正元也指出,短期內這些名嘴可能會講更多「好玩、荒唐」的話題以提高收視率,但這些名嘴私下並不輕鬆,顯示出一定的壓力。雖然現在更紅了,混江湖該怎麼還就怎麼還,沒辦法!

不過,民眾向來對名嘴的誇張言論,多是聽聽笑笑罷了,如今大陸大動作的點名懲戒,倒是引來民眾的關注及興趣,大家都想拭目以待,對岸能有什麼懲戒,也想看看這些名嘴還能有什麼招術來相應,至少看來,這些名嘴都別想去賺大陸財了。

Related Posts

1 of 3,601