搜尋
Close this search box.
合作媒體

蔡英文將特赦陳水扁?法務部:總統府未指示研議

前總統陳水扁因貪污等罪遭判刑定讞,日前傳出總統蔡英文有意在5月20日卸任前予以特赦,且已與準總統賴清德取得共識。對此,前立委郭正亮認為,陳水扁在520前被特赦機率不高,因為法務部迄今沒有相關動作,他猜測可能會等到賴清德上任後才會考慮特赦。

立法院司法及法制委員會昨(15)日邀請法務部及司法院列席報告「總統行使特赦權後相關案件的處理」。法務部常務次長黃謀信表示,法務部至今未接獲總統府指示研議特赦陳水扁,但依法規定蔡英文未必要交由法務部研議,後續是否會直接宣布特赦,法務部無法預測。

民進黨立委鍾佳濱列出陳水扁涉及的十大案件,目前定讞且合併執行20年有期徒刑者,包括龍潭購地、海角7億洗錢、二次金改收賄等案,陳水扁正在保外就醫中。此外,還有多起案件如國泰併世華收賄、教唆偽證等,仍在高等法院或地方法院停審階段。

在特赦後贓款是否仍應沒收的爭議上,鍾佳濱指出依現行法規,沒收並非刑罰而是對不法所得的財產秩序維護,因此無法透過特赦免除。目前扁案中該沒收的不法所得,法務部都已沒收。

民進黨立委莊瑞雄則認為,特赦屬於總統依憲法賦予的權力,若因特赦對象而引發爭議,那是政治問題而非法律問題。他直言支持特赦陳水扁,正反意見本來就會有,但政治案件就是要用政治方式解決。

郭正亮則提到,特赦陳水扁的爭議性高,若不只免其刑罰還要免其罪,等同宣告過去是冤獄誤判,恐有更多人反對。此外,特赦後陳水扁的保外就醫條件將消失,其他案件可能重啟審理,反而讓陳水扁陷入另一波法律攻防,對新任總統賴清德而言未必是好事。

目前外界關注蔡英文是否以及何時會宣布特赦陳水扁,法務部僅表示未接獲相關指示,而立委們普遍認為這屬於總統的職權,應予尊重。至於特赦可能帶來的政治效應與爭議,則有待各界進一步觀察。

Related Posts

1 of 3,745