搜尋
Close this search box.
合作媒體

黃循財就職新加坡總理 重視東協核心地位及維護國家利益

原新加坡副總理兼財政部長黃循財(Lawrence Wong)於15日晚間接替執政20年的李顯龍,宣誓就任新加坡第4任總理。黃循財在就職演說中感謝歷任領導人的努力付出,並指出自己是新加坡獨立後第一位出生的總理,未來將以新的身分繼續為新加坡人民服務,在既有基礎上全力以赴,竭盡所能肩負重任。

黃循財強調,此次領導團隊交接不僅是團隊更替,更是一次跨代交替。面對動盪不安的全球局勢,新加坡社會需要力求變化,以新思維因應各種挑戰,唯有全民團結才能靈活應變。他指出,亞太地區過去30年來經歷前所未有的和平與穩定,但這個時代已經結束,目前全球正面臨一個充滿競爭與衝突的世界局勢。

在外交方面,黃循財表示新加坡除了要維護國家利益與權利,同時也重視東協的核心地位,為促進東協合作與一體化付出努力。他希望美中關係能夠保持穩定,新加坡會持續與雙方保持接觸。此外,新加坡也會深化與其他國家的關係,以促進自身利益,為新加坡與世界各國共同塑造未來。

黃循財提到,新加坡過去曾面對艱難的外部環境,但這些考驗讓新加坡變得更加堅強,人民之間的高度互信與合作是成功的關鍵。作為一個多元種族、宗教與語言並存的國家,新加坡如今的多元化程度更甚以往,但人民也更加團結,這主要歸功於彼此的包容與尊重。

然而,身為開放經濟體的新加坡,人民的生計易受多邊主義分裂的影響,多元化的社會也容易受到外來勢力的分化。黃循財呼籲新加坡人民必須適應新的現實並做好準備,才能適應一個更加混亂、危險與暴力的世界。面對充滿衝突與競爭的世界局勢,新加坡必須加強內部的認同感與互信,讓全民共同譜寫新加坡故事的下一個篇章。

對於黃循財的就職,星馬學者普遍分析,新加坡向來形塑穩定的政治慣例,重視政策的延續性。黃循財不太可能展現強烈的個人色彩或強勢領導人的威望,未來的施政將更加重視團隊領導的模式。

不過,也有部分評論認為,在李顯龍的領導下,新加坡雖然實現了現代化,但同時也打壓異議聲音。朱立倫就曾表示,台灣過於短視民粹,無法像新加坡一樣成為亮點。這顯示黃循財未來在兼顧國家發展與民主自由之間,仍面臨一定的挑戰。

Related Posts

1 of 3,745