搜尋
Close this search box.
合作媒體綜合

高雄市榮服處舉辦法律教育講座  及兩公約宣導

【民生電子報:記者王承綸/高雄報導】

高雄市榮服處為提昇職員工法治觀念,日前辦理專題講座,邀請睿益法律事務所所長李衣婷律師主講「促進消費公平-防範顯失公平定型化契約之濫用」,介紹消費者保護法與案例分析,同時也宣導「公民與政治權利」及「經濟社會文化權利」國際兩公約之重要人權概念,讓同仁將法律常識及基本權利觀念落實融入平時的服務工作,提升服務品質。

圖說:高雄榮服處辦理法律教育講座並宣導兩公約。(榮服處提供)

李律師首先以消費者於直播平台購買點數犒賞直播主行使終止契約之爭議、房屋仲介請求給付斡旋金之居間報酬…等案例與判決,解釋定型化契約中之條款違反誠信原則,對消費者顯失公平者,應屬無效。進一步說明定型化契約之條款如有違反平等互惠原則、條款與其所排除不予適用之任意規定之立法意旨顯相矛盾者或契約之主要權利或義務,因受條款之限制,致契約之目的難以達成之情形,皆會推定其顯失公平,消費者可以據理力爭。

此外,兩公約的概念解析,也讓同仁更瞭解兩公約的法制化與演進,掌握人權保障與實踐的發展趨勢,避免推動政策或執行公務時造成人權的損害。

隨著時代的發展,人權亦不斷擴大其保障內容,公務員在執行公務時也要符合人權要求。林立才處長期勉全體同仁藉由講師對法治觀念的宣導、教育, 建立正確的服務觀念並恪遵法紀,將保障人權的觀念與意識落實在工作當中,也希冀同仁在行使公權力、執行公務的同時,能夠多一層考量到人民權利的保障。

Related Posts

1 of 4,285