搜尋
Close this search box.
綜合

國家船模實驗室動土  總統蔡英文親臨致詞

【民生電子報:記者王承綸/高雄報導】

國家船模實驗室今(16)日動土 ,總統蔡英文親臨致詞表示:臺灣是具有獨特魅力的海洋國家,除了擁有豐富的海洋資源,壯麗的海岸線,豐富多元的海洋文化外,海洋亦是我們的天然屏障與防線,為維護及促進我國海洋權益、國家安全、海事安全及因應重大緊急情勢,政府以全球視野及國際戰略思維,推動國艦國造政策,提升海洋能量及強化海洋實力,以符合國家生存、安全與發展所需。

高雄是臺灣造船產業的重鎮,擁有頂尖的造船技術與專業人才,以及完善的供應鏈,已形成完整的船舶產業聚落,為我國造船業發展奠下堅實根基。為提升我國船艦自主研發能力,我在2年前,來高雄見證了「船模試驗國家隊」的成立,向各界宣示,我們會將最重要的船艦試驗工作,留在臺灣的決心。今日我們再邁出關鍵的一步,一起見證「國家船模實驗室」的動土典禮。

圖說:蔡總統與貴賓合影。(記者王承綸攝)

這八年來,致力於堅守民主、守護和平,然而全球的格局也發生了劇烈的改變,民主自由與威權主義的衝突,不但牽動地緣政治的板塊穩定,也衝擊國際供應鏈的版圖重整。在政府推動國艦國造政策之下,海洋委員會海巡署於107年開始執行的「籌建海巡艦艇發展計畫」,預計10年間建造421艘艦艇,國防部「海鯤號」原型艦也下水,不僅全面啟動國防改革,也促進船艦研發工作的發展,引領船舶產業升級。藉這個機會,感謝所有造船產業先進的支持,共同為海洋事務發展貢獻心力;感謝管碧玲主委率領國海院團隊,努力推動國家重大建設。未來,將為臺灣水面和水下載具,建立起完整的驗證能量,提升船艦設計與製造能力。今天「國家船模實驗室」動土典禮,為臺灣的船舶產業與國艦國造能量打開新篇章,期盼臺灣船艦研發能量未來能在國際綻放光芒。

圖說:國家船模實驗室動土典禮。(記者王承綸攝)

最後,再次感謝所有參與船模實驗室建置的夥伴們,通力合作克服所有挑戰, 期勉海洋委員會及國海院繼續努力,務必如期、如質、如預算完工,讓我們一起為船舶產業與國防自主的發展努力,讓臺灣成為一個安全、穩定、繁榮的國家。

Related Posts

1 of 562