搜尋
Close this search box.
合作媒體

美國將禁止進口俄羅斯鈾!拜登簽署法案撥款272億美元投資國內濃縮

美國總統拜登於昨日簽署一項獲國會兩院廣泛支持的法案,宣布自8月12日起,美國將不得進口任何來自俄羅斯的鈾。根據美國能源部的數據顯示,儘管俄羅斯因全面入侵烏克蘭而面臨廣泛制裁,其所提供的濃縮鈾仍占美國和歐洲用量的約2至3成,而在全球用量中更高達4成4之多。

國務院發言人米勒在一份聲明中表示,俄羅斯持續利用其軍工基礎對烏克蘭發動戰爭,破壞國際和美國安全,其中一部分原因就是俄羅斯擁有鈾出口這筆財源。而拜登簽署的這項立法,將撥出27.2億美元的資金給能源部,用於投資美國境內的鈾濃縮產業,這也回應了美國核產業長期以來的訴求。

一直以來,拜登政府都支持以核能作為打擊氣候變遷的方法之一。這項技術不會產生造成地表氣溫快速上升的二氧化碳,但環保人士對此意見分歧,包括擔憂發生事故的可能性。

根據去年在杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28),美國、英國、加拿大、法國與日本承諾於3年內聯合投資42億美元的公共和私人資金,以加強核電的鈾供應鏈。

米勒強調,拜登總統簽署的新法案將向產業、盟友和夥伴提供一個保證,即美國已做出明確決定,將在未來幾十年期間建立一個安全、免於敵方影響的核燃料供應鏈。根據這項新法,在2027年底之前,美國能源部可以在特殊情況下,對俄羅斯鈾禁令簽發豁免令。

 

Related Posts

1 of 3,601