搜尋
Close this search box.
合作媒體

帶你投資任天堂、Toyota!首檔聚焦產業龍頭的日股ETF來囉 特色一次看

暌違近8年,又有日股ETF即將問世!復華投信將募集日本護城河優勢龍頭企業ETF(簡稱:復華日本龍頭,股票代號00949),是國內首檔聚焦產業龍頭的日股ETF,成分股篩選採納巴菲特「護城河優勢」投資哲學,從四大熱門投資主題精挑30檔股票,包括全球最大的汽車商豐田Toyota、全球遊戲業巨頭任天堂等等。

復華日本龍頭ETF(00949)經理人劉昌祚指出,「護城河優勢」是股神巴菲特率先提出,也就是企業應擁有競爭對手難以模仿或超越的優勢,能夠長期對抗同業競爭,這也是00949取名為日本護城河優勢龍頭企業ETF的原因。

劉昌祚指出,00949追蹤指數為「NYSE FactSet日本護城河優勢龍頭企業指數」,是從東證掛牌2100多檔股票中,以市值、流動性、FactSet的RBICS產業分類資料庫及計萬權重層層篩選,同時需通過「日本以外的海外營收占該公司總營收比重超過25%、海外客戶數量占該公司總客戶數量超過50%」2項全球競爭力指標,以彰顯入選的成分股在市場上具有絕對的品牌及產業競爭優勢。

「00949只挑各產業前3名的企業!」劉昌祚表示,成分股涵蓋巴菲特近年極加碼的五大商社、重返榮耀的半導體、具全球競爭優勢的製造業龍頭,及內需消費等目前日股最具投資吸引力的投資主題。

根據彭博資訊統計,NYSE FactSet日本護城河優勢龍頭企業指數,近5年累積報酬達151%,優於日經225指數、東證報酬指數的102%、88%,年化報酬率約20%,也優於後兩者的近15%、13%,報酬風險比1.1,也高於後兩者的0.8。

根據ICE資料顯示,NYSE FactSet日本護城河優勢龍頭企業指數前10大成分股,包括全球第一大車企豐田汽車、電子及影音娛樂巨擘索尼、全球第三大半導體設備廠東京威力科創、日本第一大商社三菱商事、日本第一大綜合電機製造商日立、全球遊戲業三大巨頭之一任天堂、日本第一大人力資源公司瑞可利、日本第二大商社三井、亞洲第一大服裝公司迅銷(Uniqlo母公司)、日本第一大製藥公司武田製藥,今年來股價表現多優於日股大盤。

日股此波多頭自去(2023)年第2季起漲,今年漲勢延續中,投資人可能擔心,此刻進場買日股,會不會太貴?復華投信新金融商品部副總廖崇文反問:「現在哪個市場沒有創新高?美股、台股通通創新高!」,他進一步分析,1989年12月迄今,台股上漲115%,反觀日股的東證指數,還沒回到當初高點,距離還有5.5%,日股的另一個主要指數日經,原本的歷史高點39000,今年3月已經被突破,衝破4萬點,之後拉回,目前距離新高點,大約還有5.5%。

廖崇文再從本益比角度分析,以日股東證指數為例,現在東證指數本益比16.5倍,1989年時卻高達60-70倍,現在本益比遠低於1989年,也低於主要股市,例如美國那斯達克指數今年約42.1倍,台股約23.1倍。

廖崇文指出,弱勢日圓挹注日本企業出口競爭力,提升龍頭企業獲利,薪資成長年增率、消費者物價數,創2000年以來新高,加上觀光客爆買,帶動旅遊與內需消費有感復甦。政策面,東證60年大改革,2026年淨值比(P/B)持續低於1的公司,將面臨退市風險,將促進日企轉骨,並提高企業增發股利與回購股票意願,帶動股價表現。

此外,日本亦是中美科技戰的地缘政治受益者,帶動日本半導體復興,並投入設備及股市投資;加以日本個人儲蓄帳户(NISA)新制上路,大幅提升免稅額度及免稅期間,推估日本國人目前持有現金餘額1千兆日圓,若10%投入股市,將增添百兆資金活水。

投資人也關心,日圓如果持續貶值,00949有匯率風險嗎?有避險規劃嗎?廖崇文表示,日圓兌美元目前貶值到150~160左右,日本央行不可能容忍日圓大幅貶值,此刻避險反而增加成本,必要性不高,因此採取自然避險,不會特別避險。
 

Related Posts

1 of 3,745