搜尋
Close this search box.
合作媒體

核電爭議再起!童子賢力挺核電:台灣不能妖魔化核能

近年來台灣能源議題備受關注,尤其在全球半導體產業蓬勃發展下,台灣作為晶圓代工重鎮,台積電更被外界形容為「吃電怪獸」。對此,童子賢特別為台積電喊冤。他表示,若將煤炭、原油等能源使用當量一併納入計算,中鋼占全台能源使用量高達7.5%,台積電僅3.5%,台塑集團的能源使用量更是台積電的4.5到5倍之多。童子賢強調,從整體產值及創造附加價值的角度來看,半導體產業不該被貼上「吃電怪獸」的標籤。

童子賢指出,台灣有56%的電力是由工業部門消耗,這樣的產業結構註定台灣無法如丹麥、瑞士、芬蘭等國,單靠風電等再生能源就能穩定供電。展望未來,台灣經濟發展重點包括AI、電動車等,這些領域都高度仰賴晶片研發製造,把電用在晶片製造是進步國家的象徵。他認為,政府能源政策應致力開發韌性高、占地少的基載電力。

談到核電議題,童子賢喜歡將核電安全性比喻為民航飛機事故機率。他強調,隨著科技進步,核電安全性已大幅提升,無須過度憂慮其風險。童子賢批評,在非核家園政策下,連清大核工系都被迫更名,他認為台灣社會不該讓核能「妖魔化」,而應及早做好準備。

為佐證自己的觀點,童子賢還列出歐洲及鄰國韓國的能源配比數據。根據童子賢提供的數據,歐盟的核電占比高達23.3%,為第一大電力來源;瑞士、法國、芬蘭、比利時、瑞典等國的核電占比也都在30%以上。鄰國韓國核電占比為30%,現任總統尹錫悅更明確表態,要將核電配比目標提高至36-37%。「瑞士、比利時、芬蘭都是小國,難道他們不環保嗎?」童子賢反問。

至於媒體引述,台積電在2025年將占全台用電12.5%,童子賢再次為台積電解釋。他表示,若綜合評估煤、油等能源使用,中鋼、台塑的能源使用量遠高於台積電。以市值而言,中鋼不到5000億、台塑不到2兆,台積電則高達20多兆元,是政府應重點扶植的產業。童子賢認為,政府的能源政策應努力開發韌性高、占地少的基載電力。

對於備受關注的再生能源,童子賢對氫能持保留態度,他認為該技術尚不成熟,短期內難以成為主要能源選項。面對台灣能源轉型的嚴峻挑戰,各界對核電存廢、再生能源配比等議題看法紛歧,未來能源政策走向仍有待持續關注。

Related Posts

1 of 3,745