搜尋
Close this search box.
合作媒體

《暐瀚觀點》中國逼著台灣獨!

近日中國國台辦在例行記者會上宣布,將對黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑等五位台灣名嘴實施懲戒,此舉動引發廣泛關注與討論。品觀點YT頻道《暐瀚觀點》主持人黃暐瀚在本集節目中,深入解析並指出這種懲戒行動的背後,實際上是中國在逼迫台灣走向獨立。

日前中國國台辦發言人陳斌華在記者會上指出,黃世聰等人多次散布虛假信息,抹黑中國,這些言論引發兩岸民眾對立。為此,中國將對他們及其家屬實施懲戒,包括限制旅行自由、禁止在中國大陸及港澳地區經商等。

所謂限制旅行自由,就是不能夠到中國大陸去,港澳也不行,只要飛機飛過去,一看護照懲戒人士,就原機遣返;二是做生意的自由受限,想到大陸做生意,賺大陸財甭想,不只有你,還有親友們,通通拒絕。再如果有一天統一了,這些人就會是首惡抓起來殺。

《暐瀚觀點》主持人黃暐瀚指出,這並不是中國第一次對台灣進行懲戒,回顧了前三波懲戒的背景,早在2021年,第一波懲戒對象包括吳釗燮、蘇貞昌、游錫堃等三位台獨頑固分子;第二波懲戒發生在2022年8月,針對七位台獨頑固分子,其中包括蕭美琴、顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華跟王定宇等。第三波懲戒則是在2023年4月,重點針對蕭美琴,因為她促成了台灣與美國的高層會晤,激怒了中國。

對於懲戒行為,黃暐瀚指出,中國對台灣名嘴的懲戒效果有限,甚至可能適得其反。被懲戒的台灣名嘴並未因此受到嚴重影響,反而節目收視率大增。例如,劉寶傑和李正皓的節目在懲戒消息發布後,觀看人數激增,這顯示出中國的懲戒措施並未達到預期效果,反而讓被懲戒者獲得更多關注。

黃暐瀚強調,中國對台灣名嘴的懲戒標準混亂,不具一致性。他質疑為什麼真正公開宣稱自己是「務實台獨工作者」的賴清德沒有被懲戒,而蕭美琴卻被懲戒兩次。而台灣基進黨作為最台獨的政黨,竟然沒有任何成員被懲戒,時代力量的前立委陳椒華也在懲戒名單中,然而她的具體言行卻不明確,這讓人質疑中國懲戒的標準。

他認為,中國的懲戒行動反而給了這些名嘴更多的曝光機會,提升了他們的影響力。這些名嘴在台灣有著廣泛的支持者,中國的懲戒行動無法改變台灣內部的政治生態,反而可能讓更多台灣人對中國產生反感。

換句話說,中國的這些懲戒行動,不僅無法有效打擊台獨勢力,反而會加深台灣民眾的反感和不滿。民眾會覺得誰該被懲戒,或誰是好朋友,都是你來界定,台灣民眾是冷眼看待,而且,台灣民眾早已習慣言論自由和政治選擇的自由,中國的懲戒只會讓更多台灣人希望脫離中國的控制,走向獨立。

黃暐瀚強調,台灣人享有言論自由,可以自由批評政府和政治人物。中國對台灣名嘴的懲戒,讓台灣民眾感到言論自由受到了威脅,進一步加劇了兩岸的對立情緒。因此,中國的懲戒行動,最終只會逼迫台灣走向獨立。無論是台獨還是中華民國獨,只要不願成為中國一部分的台灣人,勢必會更加堅定自己的立場。因此他呼籲中國理解台灣民眾的真實感受,停止這種適得其反的懲戒行動。

想要更清楚掌握政治的觀點話題嗎?記得每周四晚上八點首播的《暐瀚觀點》,讓你從多方面不同角度來解讀政治新聞與事件。
想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《暐瀚觀點》!

Related Posts

1 of 3,745