搜尋
Close this search box.
合作媒體

中國點名制裁5名台灣政論名嘴 學者:恐加深兩岸對立

據中國國台辦發言人陳斌華指出,黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑等台灣名嘴一段時間以來,在電視、網路、雜誌等媒體大肆傳播關於大陸的虛假、負面資訊,蒙蔽部分台灣民眾,挑動兩岸敵意對立,傷害兩岸同胞感情,事實清楚、情節嚴重,因此將依法對這5人及其家屬實施懲戒。

對於國台辦的決定,于北辰在臉書表示,這是他收到的「最大榮耀勳章」,感謝「敵軍」的肯定,表示會更加堅定反共、愛台灣的立場。李正皓則在臉書自嘲說,「各位新台派不用羨慕我」,強調制裁完全是以他的節目表現為主,還諷刺王義川對兩岸關係不懂,建議換成台灣學者范世平或時代力量立委陳柏惟。

不過也有網友質疑,李正皓PO出的與陳斌華的LINE對話紀錄是偽造的,認為國台辦發言人不可能用這個通訊軟體。黃世聰則強調,身為媒體人被謾罵、吃官司是常事,但被政府列入制裁名單還是頭一遭,呼籲民眾要珍惜言論自由。

至於同樣被點名的民進黨不分區立委王義川,則在臉書說自己不是第一個被制裁的人,也不會是最後一個,批評國台辦貼標籤、分化的做法是破壞兩岸關係,要對方深自反省。資深媒體人黃揚明也認為,中國此舉只會讓其他抗中名嘴更加反中,「追求有朝一日能榜上有名」,證明中國對台灣的認知存在偏差。

專門研究兩岸關係的政治大學東亞所教授李秀華指出,過去幾年來兩岸關係持續惡化,雙方的負面情緒與對立加深,但中國片面針對台灣個別人士進行懲戒制裁,恐讓彼此更加不信任,「政治上的敵意會擴散到社會層面,影響兩岸民間交流」。

李秀華建議,北京當局應該以更開放、務實的態度面對台灣社會的多元聲音,別動輒就訴諸威嚇或報復手段,「雙方目前最需要的,是互相諒解、化解誤會,透過良性互動來增進彼此認識,降低敵意」,唯有如此,才能為兩岸關係找到新的突破點。

Related Posts

1 of 3,745