搜尋
Close this search box.
熱門

賴清德國情報告形式朝野又槓!柯建銘講10分鐘 韓國瑜裁示下次再談

立法院長韓國瑜今(16)日下午再次召開朝野協商,對於準總統賴清德就職後到立院國情報告的形式進行討論。不過歷經2小時的討論,藍綠白三黨依舊無共識,韓國瑜裁定總統國情報告,就留待下次協商。

針對賴清德何時赴立院國情報告?國民黨團總召傅崐萁表示,希望賴清德在520後就可以赴立院進行國情報告,國民黨也有高度善意。他舉過去李登輝前總統為例,李前總統在國民大會時,也時常主動向主席要求他想立刻回答,他認為此時就別太拘泥於什麼形式,賴準總統過去當過立委、台南市長和行政院長,他自己也當過民代,相信他對於民代的質詢,一定能侃侃而談。

民眾黨團副總召黃珊珊則提到,民眾黨希望賴清德依法回應立委問題,不過一次統問統答對總統也很困難,她希望是各黨團代表詢問完畢後有統答時間,相信賴清德應該不至於不同意,民眾黨團認為統問統答只是形式,也不用先預設總統是否會同意。

民進黨團總召柯建銘則是舉出憲政體制,指稱憲法已經寫得很清楚,總統職權是國防、外交和兩岸,總統是對選民負責而非對國會負責,賴清德指定行政院長卓榮泰到立院備詢,且也有其他部會首長,權力分立很清楚,統問統答就是變相的即問即答,「傅崐萁每次說話都像在宣示個什麼,但我不懂他在宣示什麼?傅崐說不拘泥形式,可是總統是來給立法院質詢的嗎?」

只是柯建銘高談闊論10分鐘,最後仍無結論,這讓韓國瑜也詢問柯建銘,「那你到底贊同哪一種?」柯建銘強調「合憲性」,讓韓國瑜不解,「別再講其他委員說什麼,而是你到底想說甚麼?」

民進黨團總召柯建銘發言超過10分鐘。(圖/中天新聞)

韓國瑜再次重申,傅崐萁是給賴清德很大的彈性,只要合乎憲法;黃珊珊的說法則是拋磚引玉,遭柯建銘打斷,不要再去臆測賴清德的想法了。最終韓國瑜裁示休息3分鐘。

休息回來之後,三黨仍對於這議題仍無共識,韓國瑜提到因為下一案的官員都已經列席,因此總統國情報告留待下次協商。

Related Posts

1 of 1,400