搜尋
Close this search box.
熱門

習普會後簽署聯合聲明!習近平指中俄得益於「5堅持」:新型國際關係典範

大陸國家主席習近平16日在北京人民大會堂與俄羅斯總統普丁會談。雙方在會後共同簽署發表聯合聲明,並出席記者會。習近平指,中俄關係已成為新型國際關係和相鄰大國關係的典範。

大陸官媒《新華社》報導,習普結束會談後共同簽署並發表《中華人民共和國和俄羅斯聯邦在兩國建交75周年之際關於深化新時代全面戰略協作伙伴關係的聯合聲明》。隨後兩國元首共同出席合作文件簽字儀式,並出席記者會。

習近平率先稱自己與普丁舉行坦誠友好、內容豐富的會談,全面總結了建交75年來兩國關係發展的成功經驗,就雙邊關係以及共同關心的重大國際和地區問題交換意見,對下階段兩國關係發展和各領域合作作出規劃和部署,指「中俄關係已經成為新型國際關係和相鄰大國關係的典範」。

習近平強調,中俄關係能取得顯著成就,得益於雙方做到「5個堅持」。一是堅持以相互尊重為根本,始終在核心利益問題上相互支持;二是堅持以合作共贏為動力,構建中俄互惠互利新格局;三是堅持以世代友好為基礎,共同傳遞中俄友誼的火炬;四是堅持以戰略協作為支撐,引領全球治理正確方向;五是堅持以公平正義為宗旨,致力於推動熱點問題政治解決。

習近平提到,中俄一致認為,解決巴以衝突問題迫在眉睫。要切實執行聯合國決議,以「兩國方案」為基礎解決巴勒斯坦問題。另一方面,雙方一致認為政治解決烏克蘭危機是正確方向。中方的立場是一貫、明確的,包括遵守聯合國憲章宗旨和原則,尊重各國主權和領土完整,尊重各方合理安全關切,構建均衡、有效、可持續的新型安全架構。

普丁與習近平共同會見記者。(圖/美聯社)

習近平指出,站在新的歷史起點上,中俄雙方將始終堅守初心、協力擔當,為兩國人民帶來更多福祉,為世界安全穩定作出應有貢獻。

據俄羅斯官媒《衛星通訊社》,輪到普丁發言時,他首先感謝習近平的熱情接待,大讚「中國朋友」營造了友好、熱情又務實的氛圍。普丁表示,稍早的會談表明,莫斯科和北京都高度重視發展和加強俄中全面戰略協作夥伴關係,「這無疑是鄰國間建立聯繫的典範」。

普丁提到亞太地區不應存在「封閉軍事政治聯盟」,俄中支持完善全球經濟治理,贊成世界貿易組織(WTO)、二十國集團(G20)、亞太經濟合作會議(APEC)等多邊機構的改革和非政治化並使之符合當前的實際情況。普丁並稱俄中打算在歐亞經濟聯盟(EEU)和「一帶一路」倡議對接方面繼續努力,目的是建立大歐亞夥伴關係。

在烏克蘭危機問題上,普丁稱感謝北京在調解烏克蘭衝突方面的倡議。他指出計劃在16日晚間與習近平舉行非正式會談,討論外交政策議程,並向習近平介紹烏克蘭危機的相關情況。

Related Posts

1 of 1,388