搜尋
Close this search box.
合作媒體

美銀美林經理人5月調查!股票淨加碼升至41% 佈局這些類股、國家

5月美銀美林經理人調查報告顯示,全球大型基金操盤手樂觀情緒,達到2021年11月以來的高點,主要受到降息預期激勵,而非企業獲利所帶動。經理人持續拉高股票部位,配置比重由淨31%加碼,上升至淨41%加碼;就產業別而言,淨加碼程度最高的分別為醫療、科技。 

綜合彭博資訊等外電新聞援引5月份美銀美林經理人調查報告顯示,8成經理人預期下半年將啟動降息且預估未來一年降息2次以上,並認為未來一年經濟不會陷入衰退,因此持續加碼股票。對美股及科技股分別攀升至淨12%及淨25%的加碼,對日股及歐股則分別有淨20%及18%的加碼,對銀行股維持淨5%加碼。

經理人仍認為價值股表現將優於成長股,但大型股表現將優於小型股。

此外,有超過5成的經理人表示財政政策「刺激過度」,顯示政府支出帶來的「順風」已達到高峰。

此外,經理人對債券配置上升7%,而對高品質債的看好度較上月有所提升。

就風險面而言,本月高通膨仍為經理人最關注的尾端風險,其次為地緣政治惡化及經濟硬著陸。

就交易面而言,做多科技七雄為最擁擠交易,看多美元則擠下放空中國股票居次。

以上資料依據彭博資訊,五月份美銀美林經理人調查於5/3~5/9進行,對管理6420億美元資產的245位經理人進行調查。

富蘭克林證券投顧建議採取股債兼備、區域及類股多元分散的配置策略穩中求進,透過靈活配置的美國平衡型及精選收益複合債券型基金,網羅多元收益策略。

股票方面,全球主要股市本波反彈後已重新站回各期均線之上,即將挑戰歷史新高,展現強勁的多頭氣勢,尤其近期盤面呈現健康的類股和區域輪動,有助多頭行情走得更加長遠,建議投資人採取多元布局策略,以逸待勞避免落入顧此失彼的狀況,建議採取創新成長(科技/生技)、淨零轉型(基礎建設/公用事業/氣候變遷),並且藉由日本及/印度股市增加投資組合的地域分散性。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,團隊預期未來就算降息也將是短而淺的循環,推測十年期公債殖利率約處4.25%~4.75%區間。目前殖利率水準接近公平價值,團隊也已由過去減碼存續期間到中立,到近期的稍微增持以因應。
 

Related Posts

1 of 3,745