Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

中市潭子區現猛禽黑鳶 農業局籲:勿餵食野生動物!

日前民眾通報台中市潭子區新田步道有猛禽滋擾民眾情事,台中市政府農業局昨(21)日會同台中市野生動物保育學會與目擊民眾、當地里長,前往新田步道第2停車場會勘。農業局呼籲,請當地民眾及登山健行遊客勿隨意餵食野生動物,並與黑鳶保持安全距離,若該野生動物有滋擾民眾情事,可進行柔性驅離。

民眾所目擊之黑鳶

農業局表示,黑鳶為本土種珍貴稀有保育類野生動物,食性廣泛且多元,不論死活的魚、蝦、麻雀、老鼠、昆蟲類等,都可以是黑鳶眼中美食,是台灣唯一的食腐性猛禽,且有聚集成群的習性,現今主要族群分布基隆市與屏東縣。猛禽屬於生態系頂端消費者。據民眾觀察陳述,該處常見1隻黑鳶不定期出沒,曾發生數次叼走帽子或接近人,保育學會專家研判,該地滋擾民眾的黑鳶僅1隻,就其行為模式研判應該是曾被飼養,才會出現親近人類行為(被誤解為攻擊行為)。

農業局再次呼籲,為維護生物多樣性,野生動物應有其生活型態及棲息環境,切勿隨意獵捕、飼養或餵食保育類野生動物,違者依野生動物保育法第42條規定,可處1年以下有期徒刑或併科6萬元以上30萬元以下罰金。

Related Posts

1 of 1,255