Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
健康

蘇一峰醫師:路邊的大杯手搖飲只賣20元你會不敢喝!健保下打到身體的點滴只給20元,一點問題都沒有嗎?

製造生理食鹽水及葡萄糖注射液等藥品的永豐化學公司,因違反「藥事法」PIC/S GMP相關規定,日前遭衛福部勒令關廠,以致傳出缺藥之情事,據食藥署統計,共有十四項藥品受到影響,外界擔心影響患者手術、洗腎。為此,衛福部日前與相關藥廠開會協商,希望短期內擴大產能,彌補缺口。

外界認為,這次缺藥與健保砍藥價有關,衛福部次長林靜儀表示,今年已調漲健保葡萄糖注射液給付價格,至於生理食鹽水價格,雖未調整,但也未接獲廠商申覆價格過低,如果將此當成廠商無法生存的原因,這就太過分了。

林靜儀指出,永豐公司仍有庫存,食藥署派員進駐廠區,緊盯出貨流程,務必按時出貨至合約醫院,同時需均衡出貨,以免出現恐慌性囤貨。目前已委請合格廠商增加產能,緊急生產「大包裝沖洗液」、「注射用生理食鹽水」,並尋求專案進口,以達供需平衡。

林靜儀也呼籲,「都是醫療人員出身,不要操作恐懼」,醫師是看數據,把處置做好、病人醫好,不是拿部分數據騷動民眾,讓場面更混亂。食藥署已找到廠商補貨,再加上專案製造,醫療機構不囤貨,均勻出貨,就能將產能拉起,度過這段時期。

針對有點滴缺貨之情事,蘇一峰醫師今(21日)在臉書發表看法,他說,醫界以前常說,健保繼續亂砍下,會造成劣幣逐良幣!政府則否認會這樣!這次點滴缺貨就是劣幣逐良幣的最好典範!

蘇一峰醫師也指出,當一公升的大包點滴價格從57砍到26,市場上就沒人要做了只剩下一家獨大,然而這獨家廠商靠著便宜行事檢驗放水,才能勉強交貨全國,成為市場唯一!

蘇一峰醫師最後強調,路邊的大杯手搖飲,如果只賣20元,你會不敢喝,怕深衛生有問題!健保下打到身體的點滴只給20元,你卻覺得一點問題都沒有嗎?

Related Posts

1 of 211