Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

新北就服三重站助身障青年求職成功 鼓勵開啟斜槓人生

求職不順、缺乏自信的身心障礙者阿哲,數月前充滿挫折地到新北市三重就服站尋求協助,經過就服員通報新北市「全齡高風險家庭整合型安全網」,協助阿哲連結社政中低收入戶、區公所溫心天使及福利補助等相關資源及資訊,加上他積極求職,努力了將近4個月,阿哲順利申請了新北市街頭藝人資格,也錄取金融業行政助理職缺,並持續穩定就業中。

新北市三重就業服務站表示,阿哲到就服站求助時,其實待業了許久。他的父親是油漆工、母親重病只能在家休養,家裡常面臨收入不穩定的經濟困境。儘管很想幫忙,但總因不會操作電腦、工作面試時說話反應較慢,而無法順利得到工作。

就服員說,記得初見阿哲那天,一個充滿挫折的青年走進就服站,在櫃檯前自述因身心障礙者身分遇到的委屈及困境。阿哲說自己並不是偷懶不願成長,也不是學習能力較差,但周圍的人常否定他。

為了減輕阿哲求職過程中的經濟負擔,就服員通報新北市「全齡高風險家庭整合型安全網」,協助阿哲連結社政中低收入戶、區公所溫心天使及福利補助等相關資源及資訊,同時他也積極求職,儘管經歷幾次短暫就業,阿哲仍不放棄任何可能。除持續加強基本文書處理能力,進行履歷健診、改善面試及溝通等求職技巧,並透過諮詢輔導釐清個人條件與就業力、探索職涯方向,重建自信心。

一次諮詢裡,就服員問阿哲,當遭遇挫折或感到不快樂時會做些什麼?阿哲表示喜歡吹陶笛及手繪圖,並拿出手機展現多幅繪畫作品。就服員提醒阿哲保持熱情,有朝一日定能結合興趣及職業,並鼓勵阿哲強化繪畫技巧、準備街頭藝人執照,發展斜槓職涯。

努力了將近4個月,阿哲順利申請了新北市街頭藝人資格,也錄取金融業行政助理職缺,並持續穩定就業中。另一方面,阿哲持續實踐繪畫創作的夢想,在週末以「團仔仔」的名字在淡水河畔替來往的遊客手繪Q版人像。阿哲說「很謝謝就服員不斷地鼓勵自己,也謝謝一路上遇到願意伸出援手、給予建議的人,才會有現在能不斷追逐夢想的自己」。

就服員關勝謙真人與阿哲畫筆下Q版畫的比對圖。(新北市勞工局提供)

勞工局長陳瑞嘉表示,為協助弱勢求職者回歸正常的就業環境,勞工局於本市29區均設有就業服務據點,並積極開發各類型廠商職缺、投入職務再設計等資源,以協助弱勢求職者能有更多的就業機會,讓他們在職場上走的更穩、更長遠。欲了解相關計畫內容及相關服務,請上新北市人力網(https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/GoodJob)或電洽就服處免付費專線0800-091-580(您就業、我幫您),將有專人為您服務。

 

Related Posts

1 of 1,269