Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方文教

關愛校園犬 新北動保處為「萌」總柴 體檢護健康

新北市動物保護防疫處近期協助自強國小校園犬人氣王「萌總柴」完成健康檢查及疫苗注射。動保處表示,自強國小將動物保護融入學校生命教育,培養學生教養動物應有的責任及與動物相處之道,並重視寵物健康,養成定期為「萌萌」健康檢查,以保持校園犬健康狀態。

自強國小黃義翔老師(左)表示,「萌」總柴是極好的校園伴侶。(新北市動保處提供)

新北市中和區自強國小老師黃義翔表示,校園犬「萌萌」於109年3月加入自強國小後,成為自強大家庭的一份子,平時擔任學校生命教育角色,讓原本平靜的校園,瞬間充滿了許多的笑聲,陪孩子一起上學、一起遊戲,孩子們也因為愛牠的心,改變了對生命的看法,是極好的校園伴侶,也帶給師生們更多正能量。

動保處協助「萌」總柴進行狂犬病疫苗施打,獲得113年度藍色狂犬病頸牌。(新北市動保處提供)
獸醫師謝侑達為「萌萌」四肢關節皮膚病灶處進行皮膚藥浴及護理。(新北市動保處提供)

「萌萌」也是學校的形象大使,109年獲得新北校園犬影片網路人氣票選冠軍,111年更獲得網路人氣與犬貓影片評選雙料冠軍。「萌萌」在師生們充滿愛的照護與陪伴下,逐漸發展出總裁般圓滾滾的體態,自強國小也稱呼「萌萌」為「萌總柴」,為預防疾病校方安排「萌總柴」健康檢查,以確保身體狀況良好。

黃義翔老師反映「萌萌」在四肢關節出現一些皮膚狀況,並有啃咬患部情形,動保處獸醫師謝侑達檢視「萌萌」皮膚,發現牠四肢關節處有些許皮膚感染,但不嚴重,現場立即進行藥浴擦拭及皮膚護理。除了皮膚問題外,也進行各項基礎理學檢查:包括牙齒衛生、眼睛視力、心音聽診、四肢關節及神經學檢查等,提供健康建議及指導。

獸醫師提醒,「萌萌」已逐漸邁入中老犬年紀,對陌生環境及聲音特別敏感,體態略顯豐腴,應注意不要過量飲食,平時應有適量運動。最重要的是,動保處幫「萌萌」完成113年度狂犬病疫苗注射,提醒老師應每月定時做好體內外寄生蟲防治,以保持犬隻免疫系統健康,預防疾病的發生。「萌萌」在健康檢查過程中有義翔老師的陪伴打針及護理皮膚表現乖巧,大家都稱讚牠是個模範好萌犬。

新北市動保處提供飼養校園犬及各機關工作犬貓醫療及健康服務,不論是校園犬貓、消防搜救犬、甚至是警犬隊,動保處毛寶貝醫療中心的獸醫師團隊都樂意提供健康、醫療諮詢及協助。如果有學校及機關欲認養校園及機關犬貓,都可以洽詢動保處及本市各動物之家,可協助媒合認養適合毛寶貝及安排行為訓練,一起為動物保護及生命教育盡一份心力。

Related Posts

1 of 1,707